Еще пару лет назад, читая обзоры военных экспертов из разных стран, касающихся развертывания самолетов пятого поколения F-35, а особенно, когда его противопоставляли другим машинам российского, китайского или европейского производства, всегда расписывались его слабые стороны – недостаточная маневренность в ближнем бою и слишком маленький оружейный отсек, с четырьмя точками подвески.

Но чем больше этих обзоров было прочтено, тем яснее вырисовывалась картина сравнений. Американцы изначально не вкладывали в свой самолет возможностей для ближнего боя. Более того, они всегда подчеркивают, что «дог файт» заканчивается на четвертом поколении самолетов, и это как раз то, чего самолеты пятого поколения не должны делать в принципе. Если это допускается, то значит, что технологии пятого поколения просто не сработали и их нужно довести до нужных кондиций.

Собственно говоря, это и есть основное функциональное отличие самолетов двух поколений. Самолет пятого поколения способен обнаруживать, классифицировать и уничтожать цели задолго до того, как его присутствие будет обнаружено стандартными средствами, но и после обнаружения, эти самые стандартные средства еще долгое время не смогут захватить цель, а значит – активно воздействовать на нее.

Более того, «умный самолет» с каждым блоком обновлений становится еще умнее и дальность его действия, за счет бортовых и внешних средств, становится еще больше, а это еще в большей степени исключает ближний бой. То есть F-35имеет эту возможность как совершенно аварийную опцию и сравнивать его с самолетами четвертого поколения так же глупо, как подробно и серьезно сравнивать технические характеристики корвета и танка.

А вот объем оружейного отсека – действительно стал больным местом. Стандартный размер боеприпасов, для такого класса машин, ограничивает арсенал четырьмя единицами. Надо полагать, что пара ракет должна быть класса «воздух-воздух», а вторая пара – «воздух-поверхность». С учетом того, что самолет имеет расширенные возможности обнаружения и поражения наземных целей, в его распоряжении будет всего два боеприпаса, которые он может использовать за одну миссию, а дальше ему останется только распределять цели по доступным оружейным системам в воздухе, на земле и на море.

Но американцы всегда находят оригинальные решения в, казалось бы, тупиковых ситуациях. Кстати, это как раз и есть показатель технологического уровня, инженерной мысли и оружейных школ. В большей своей части, американские разработчики оружейных систем идут в неизведанные области, где до них никто не решал задач подобного уровня. Те же самые самолеты пятого поколения стали новой эрой в авиации, а уже россияне и китайцы, с большим или меньшим успехом – пытаются догнать Штаты, по возможности – воруя технологии и козля все, что попадет им в руки. Особенно этим славятся китайцы.

Догонять всегда проще, поскольку как минимум ты знаешь, что кто-то уже прошел этот путь и добился успеха. Значит его в принципе можно добиться. Ну а потом, даже не имея каналов получения конструкторской информации, можно работать на получение примерно того же результата, что у конкурента. В этом случае у тебя хоть есть критерии правильности или неправильности твоих расчетов и твоей работы. Американцы же идут туда, где никто не ходил и свои наработки им просто не с чем сравнивать.

Вот и задача с небольшим объемом оружейного отсека у «Молний» тоже начинает решаться неожиданным образом.

(окончание следует)