Это повесть о неизвестных страницах истории Второй Мировой войны, а точнее – об истории поставок вооружений, кроме знаменитой программы “Ленд Лиз”.

Тем, кому были интересны различные аспекты начала, а особенно окончания Второй мировой войны, наверное, приходилось встречать рассуждения российских военных теоретиков о том, что Дальневосточная наступательная операция красной армии, проведенная в августе й 1945 года, стала образцовой и показала то, как она должна была воевать еще в 1941 году, если бы не «внезапное нападение Гитлера».

Более того, даже у Виктора Суворова имеется примерно такая же оценка этого мероприятия. Правда, она была подведена под несколько другую мысль, а именно. Как и в 1941 году, красная армия подтянула к границе  все резервы, развернула ударные группировки, и когда начала движение вглубь Манчжурии, где стояла Квантунская армия Японии (практически вся сухопутная армия), то бесперебойная поставка топлива, боеприпасов и остального довольствия позволили быстро и эффективно разбить японцев.

Это приводилось как фактор, подтверждающий то, что летом 1941 года красная армия сделала ровно то же самое, уложила резервы и все снабжение двух ударных эшелонов практически у границы, чтобы плечо логистики было минимальным, и идущие вперед войска имели возможность получать все и вовремя из баз, обустроенных прямо у границы.

Немцы просто опередили начало этого наступления, и на самом деле, им понадобилось прорваться вперед всего на несколько десятков километров, чтобы противник остался без топлива, боеприпасов и всего необходимого.

В общем, именно с этим у нас к Суворову нет никаких вопросов. Логика нигде не рвется, но говорить о том, что именно этим был обусловлен успех красной армии, было бы неправильно. На самом деле, после применения ядерного оружия, Штаты послали в Токио ультиматум о сдаче, в противном случае, обещали просто сжечь Японию без крупных кровавых десантных операций, как это было на Иводзиме и Сайпане, например.

А ведь именно это японцы и собирались сделать. Они уже были готовы к ведению тотальной войны, были готовы устроить оккупанту море крови, пусть и ценой собственной тотальной гибели. Менталитет там был такой, что смерть, как факт окончания собственной жизни, считался не самым плохим из того, что может произойти с человеком. Поэтому там из поколения в поколения передавалось представление о том, что такое достойная смерть, а что – смерть позорная, оставляющая грязное пятно на весь род.

Так что Япония была готова именно к такому раскладу, и американцы это прекрасно понимали и представляли, что в таком случае их ждут потери, далеко за миллион человек. Это при том, что за все годы Второй мировой Штаты потеряли менее 420 000 человек убитыми. Поскольку американцы линчевали бы президента или кого угодно, кто заявил бы о том, что «бабы еще нарожают», уровень потерь был существенным для командования.

В совке это трудно понять даже сейчас, поскольку расчеты идут таким образом, чтобы успевать восполнять потери. Если такой возможности нет, то операция может быть отложена до накопления резервов. А Штаты просто отменят операцию, если она заведомо имеет огромный уровень потерь, и будут решать, как сделать так, чтобы снизить его до приемлемого уровня. Только такой план получает одобрение и начинает реализовываться.

Так вот, штурм самой метрополии Японской Империи не вписывался в критерии допустимых потерь, и потому было принято решение идти другим путем, а именно – использовать против Японии только что испытанное ядерное оружие.

(окончание следует)