Боевые действия в Афганистане, Ираке и Сирии, где сухопутные войска США действовали, в основном, пехотными подразделениями спецназа, обнаружили две проблемы, которые никогда так четко не проступали и потребовали решений, которые могут изменить облик сухопутных сил до неузнаваемости.

СВЯЗЬ

Давно известно, что американская армия действует в рамках установленных процедур. Так командир взвода или роты, при столкновении с превосходящими силами противника или в ситуации, когда противник находится в более выгодной позиции знает, что его запрос на огневую поддержку будет реализован в течение определенного количества минут. Отсюда следует и тактика ведения боя.

Он понимает, что нужно продержаться ближайшие 5-10 минут, а дальше будет работать «кавалерия», будь-то авиация или артиллерия. Если по каким-то причинам эта стандартная ситуация не работает, то командир никогда не поведет людей туда, где нет шансов подавит противника собственными средствами. «Бабы еще нарожают» работает в другом месте.

Но отсюда возникает необходимость устойчивой связи, которая в любой момент может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Кроме того, современный концепция сетецентричного боя предполагает формирование его картины за счет получения информации от различных датчиков и из разных источников, в том числе, и от пехотных подразделений. Как минимум, эти подразделения должны быть видны на общей картине поля боя для всех подразделений, чтобы избежать «дружественного огня».

Но в таком формате боя, связь становится еще более важным элементом, чем это было раньше, и противник прилагает все больше усилий для подавления каналов связи. Негласно считается, что РФ имеет самый широкий спектр возможностей и модификаций средств радиоэлектронной борьбы, а раз так, то они рано или поздно оказываются в руках армий стран-маргиналов или у террористов, которых Москва не считает террористами.

В связи с этим, принцип сетецентричности прямо сейчас обретает свои технологические опоры в плане связи. Интеллектуальная составляющая, которая формирует общую картину боя, теперь подключается и к обеспечению восстанавливаемых каналов связи. Это значит, что пехотное подразделение, располагающее штатными средствами связи, не задумывается над тем, каким маршрутом организован канал связи с общей сетью поля боя.

За счет способностей искуственного интеллекта, система постоянно ведет сканирование любых доступных каналов связи, военных или гражданских – не важно, и в случае нарушения основного канала связи, переводит его на альтернативные, порой – совсем неожиданные возможности связи. При этом, сканирование утерянного канала – породолжается на предмет его восстановления. В таком случае, связь обеспечивается по более надежному или скоростному каналу.

Вот как описывают сами военные эксперты США требования к тактической военной сети:

«Эта сеть должна быть устойчивой и мобильной в условиях войны и функционировать как совокупность укрепленных «узлов», которые легко объединяются в защищенную, совместимую сеть связи. Это может быть радио, спутники, сотовые узлы, кибер-системы и некоторые линии передачи данных “воздух-земля”. Подготовка к подобным сценариям формирует вдохновляющую основу для нынешнего видения армии «мобильной» интегрированной тактической сети (ITN)»

Насколько можно понять, концепция такой тактической сети уже не просто разработана, но воплощена в «железо» и программный код. В настоящее время армия готовится направить новый аппаратно-программный комплекс в 1-ю бригаду 82-й воздушно-десантной дивизии в качестве тестового варианта, на пути к развертыванию системы уже в 2021 году.

(окончание следует)