Второй акт химического балета

Недавно президент США Дональд Трамп наконец-то подписал вторую, обязательную часть санкций против РФ за применение ею боевого отравляющего вещества, известного публике как «Новичок», а по материалам дела разработки отравляющих веществ в совке, оно числилось под шифром А-234. В общем, вторая часть санкций, вместо конца 2018 года, пришла только сейчас, и очевидно, что для того были какие-то причины.

Напомним, публике известны две волны отравлений этим веществом. В марте 2018 года были поражены отец и дочь Скрипали, а через несколько месяцев – не связанные с ними лица Дон Стэрдесс и Чарли Роули. Как сообщалось, они нашли контейнер с остатками отравляющего вещества, и для Стэржесс эта находка оказалась фатальной. Но была и третья волна пораженных. Ими оказались сотрудники полиции, которые прочесывали место происшествия и контактировали с предметами, в которых был Новичок.

В частности, сотрудник полиции, фамилии которого Скотленд Ярд не раскрывает, получил дозу отравляющего вещества и был подвергнут немедленному обследованию уже с учетом того, что его симптомы были идентифицированы как поражение боевым отравляющим веществом. По этой причине, забор крови был выполнен иначе и сразу был запущен на исследования именно с целью поиска отравляющего вещества.

Именно этот случай экспертной оценки оказался идеально чистым, с точки зрения норм, регулирующих отбор и исследование вещественных доказательств.

Насколько можно понять из официального сообщения Скотленд Ярда, только сейчас закончен весь комплекс исследований этого образца крови и оформлены результаты экспертизы, которые четко и безусловно указывают на то, как и чем был поражен сотрудник полиции.

То есть, именно сейчас появились неопровержимые и прямые улики, которые указывают на факт применения гражданами РФ на территории Великобритании и в отношении британских граждан боевого отравляющего вещества. Это значит, что всего несколько дней назад было получено подтверждение того, что РФ ведет необъявленную химическую войну на территории государства – члена НАТО.

По большому счет,у это – повод к войне, но видимо, обсудив этот вопрос, руководители США и Великобритании пришли к выводу, что в данной ситуации следует поступать несколько другим образом, и вторая порция санкций взялась не сама по себе, но в контексте событий, которые пусть не так быстро, как хотелось бы, но все же развиваются. Рано или поздно, количество собранных доказательств, перерастет в качественно новую реакцию, хоть в это уже мало кто верит.

Но как мы видим, в делах, которые могут иметь мощные международные последствия, спешка – не лучший помощник. Ведь речь идет у судьбах десятков миллионов людей и триллионах долларов.

1 Comment on "Второй акт химического балета"

  1. ………Ведь речь идет у судьбах десятков миллионов людей и триллионах долларов.
    ———————————————————————————————————————
    Судя по тому, что, как сообщалось 92% всей военной помощи пришли в Украину из США, именно последняя позиция и определяет реакцию остальных стран- членов почтенного сообщества, именуемого НАТО на беспрецедентные по хамству деяния эрэфии.
    А пока тяжело бронированная бюрократическая машина мировой демократии разворачивает свои орудийные башни в поисках врага, последний располагает вокруг нее своих приспешников и ситуативных союзников. А заодно устраивает все новые и новы места мордобития. В результате чего у экипажа этого монстра появляется проблема буриданова осла. Который, как гласит притча, не сумев сделать выбор между двумя одинаковыми кучами жратвы, издох с голоду…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*