Восток — дело тонкое

Только недавно закончился саммит в формате ОПЕК+, на котором было принято решение о сокращении добычи нефти на 1,2 млн. баррелей в сутки, как ситуация приняла новый оборот.

В самом деле, суть принятого решения сводилась к тому, чтобы остановить падение или даже поднять цену на нефть, но на конец пятницы, биржевые цены на нефть поднялись всего на 2,5-3 доллара и дальше не пошли, хотя Москва возлагала на этот картельны договор большие надежды. Наблюдатели ждали утра понедельника, чтобы увидеть как себя поведет рынок, остановленный выходными, но цена просела сразу на доллар и стало понятно, что саммит ОПЕК не смог включить глобальный повышающий коэффициент и просадка цены на фоне «тяжелой артиллерии» указала на то, что рынок меняется и делает это не в пользу РФ.

Сегодня стало известно о том, что Саудовская Аравия, согласившаяся на снижение объемов добычи нефти, одновременно снизила ее цену для покупателей азиатского региона сразу на 1-2 доллара. Скорее всего это связано с тем, что Иран получил карт-бланш от ОПЕК на любые объемы добычи, в преддверии майского нефтяного эмбарго, а Саудиты пытаются компенсировать активность Ирана свои дисконтами. В любом случае, стройные ряд ОПЕК, так заботливо расставленные Москвой, дали трещину просто на следующий день после «победы» Кремля. В общем, ситуация пошла не по тому плану, как того хотели в Москве, а вот по чьему — скоро увидим.

Be the first to comment on "Восток — дело тонкое"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*