В бананово-лимонном Сингапуре в буре

На фото поместилась примерно половина старой части порта Сингапура - одного из крупнейших в мире.

Вместо предисловия. 

Прошла информация о том, что в рамках военного бюджета США может быть одобрена законодательная инициатива демократа Брэда Шермана о дополнительных санкциях, а именно запрете на покупку облигаций российского государственного долга в США в ответ на вмешательство в выборы 2016 года. Ожидается, что эти санкции будут приняты, после чего кредиты для российских банков станут дороже.

В сети можно ознакомиться с мнением директора российского института стратегического анализа Игоря Николаева, который рассматривает эту проблему шире в связи с ценой на нефть и замедлением мировой экономики отметив при этом, что, пока эти две угрозы не материализовались, эффект санкций будет неприятным, но не катастрофическим. Так ли это и что можно ожидать….. 

Заморенные тигры

Страны лидирующие в экономическом развитии не случайно называют “тиграми”. Традиционно к ним относят Южную Корею, Тайвань, Сингапур, и Гонконг. Экономика этих стран развивается быстро обеспечивая стабильный рост благосостояние населения.  К примеру, доход на душу населения в Сингапуре составлявший в 1995 году примерно 20 тыс долларов, к 2019 вырос втрое (65 тыс). Сейчас по этому показателю Сингапур занимает 7 место в мире. Но нам то от этого ни холодно ни жарко. Зачем опять писать о Сингапуре?

С тех пор как Китай перешел от плановой к рыночной экономике и превратился в «мастерскую мира», Азия в целом определяет мировые тенденции в производстве товаров и торговле. А поскольку экономика “тигров” весьма динамична и настроена на экспорт, она быстро реагирует на изменение тенденций развития экономики во всем мире.

По итогам второго квартала 2019 года Сингапуру хвастаться нечем. Предварительные результаты показали самый медленный рост экономики за последние 10 лет. Предсказывают рецессию. Валовый национальный продукт (ВНП) вырос на 0,1%, что значительно ниже ранее предсказанного 1,1%. По оценкам министерства торговли Сингапура за последний год экономика сократилась на 3,4%. Так что по итогам года 15 зарплата государственным служащим видимо не светит.

Уже два года основным фактором роста экономики Сингапура является производство электроники. Эта отрасль сокращается шестой месяц подряд. В этой связи уже в октябре ожидается ослабление процентной ставки MAS (госбанк Сингапура) с 1,0 до 0,5%. В ответ на плохие новости сингапурский доллар сперва ослабел по отношению к доллару США с $1.3570 до $1.3585, но позже вернулся к исходным рубежам. Похоже что экономический горизонт потемнел и в воздухе запахло бурей (финансовой).

Показатели состояния экономики Сингапура часто рассматривают в качестве простого и понятного индикатора “здоровья” мировой экономики. Такой спад может быть первым намеком на то, что экономика Азии в целом тормозит. Причиной торговая война США и Китая, которая началась год назад. Этот фактор давит на ориентированные на экспорт экономики “тигров”. Пока намеков на прекращение этой войны нет. Плюс заканчивается очередной 10-летний цикл развития экономики.

И похоже проблемы не только у Сингапура. Южная Корея балансирует на грани рецессии. В начале будущей недели ожидается сообщение, что в Китае годовой рост экономики был самый медленным за последние 27 лет.

Пришла беда — отворяй ворота. Рост экономики Тайваня снизился до 2,1% против ожидавшихся 2,6% и, как полагают, началось скольжение вниз. Падает потребительский спрос, что влечет за собой снижение объема торговли, которая выросла в 2018 на 8,1%. А в 2019 году прогнозируемый рост этого показателя составит 2,0%. Снизился рост занятости населения (0,6% за год ), что является самым низким показателем с 2009 года, т.е. со времени последнего мирового экономического кризиса.

Так зачем писать о Сингапуре?

Если, как сигнализирует падение экономических показателей азиатских “тигров”, начинается сокращение экономики в мировом масштабе, это повлечет за собой сокращение потребления энергии и, скорее всего вызовет снижение цен на энергоносители. Следовательно, доходы основных поставщиков нефти, газа и т.д. упадут. И некоторые из них, возможно, станут меньше выбрасывать денег на ветер. И это не только предсказание, но и ответ на поставленный вопрос…….

8 Comments on "В бананово-лимонном Сингапуре в буре"

  1. Предположение верно для обычных участников капиталистического рынка. Совершенно не касается залесья. Там мотивы поведения какие угодно, только не экономические. Сожгут весь золотовалютный резерв, но вооружат еще один-два миллиона штыков и построят очередную термоядерную вундервафлю.

  2. А еще упадут цены на металл и зерно, и Украина будет в жопе. Как говорится, «поки гладкий сохне, худий сдохне». Не надо радоваться кризису, даже в такой интерпретации.

  3. Организуют ещё пару-3йку войн в нефтегазовых регионах. В Европе могут в очередной раз левизну организовать. Учитывая уровень падения кривосудия в Италии, там всё возможно. А может предложили выбор — или мешок денег, или Новичок для деток. Щас от Мокшании шо угодно можно ждать, она трещит от санкций, и от отчаяния способна на всё.

  4. Да, Мордор — вонючая, неадекватная НЕДОстрана. Причём, непредсказуемая! «Умом Расею не измерить…» Вот, вот, потому, что они — безбашенные!

  5. «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить..» — Тютчев. А дальше идут совершенно неправдоподобные строки о ней, поэтому далее я не продолжаю: не согласна с классиком. С расейским…

    Т.е. стоит Расеюшка сама по себе в мире, где-то на отшибе нашей цивилизации, и к ней нужОн особый подход! Вот, с этим я согласна! К шизофреникам да, особый подход нужен. хе-хе..

  6. «… скорее всего вызовет снижение цен на энергоносители. Следовательно, доходы основных поставщиков нефти, газа и т.д. упадут…»
    ____________________________
    Что очень благоприятно для нас и губительно для агрессора.
    Но следует отметить, что эта же тенденция охватит все сырьевые ресурсы, в том числе руды и металлы,Что приносит нашей экономике около четверти доходов.Приближается период турбулентности.

  7. Hi there, I enjoy reading all of your post. I like to write a little comment to support you.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*