Теория и практика

В конце июня текущего года Китай заявил о закрытии отдельных зон Южно-Китайского моря в районе спорных островов, для судоходства и полетов авиации, в связи с проведением пусков противокорабельных ракет. Одна зона расположена  от острова Хайнань до спорных Парасельских островов, а вторая — прямоугольный сектор на север от островов Спратли.

И действительно, начиная с 1 июля, средствами радиоэлектронного наблюдения, были зафиксированы соответствующие пуски. Предположительно, речь идет о гиперзвуковых ПКР DF-21D или DF-26B, которые были созданы специально как средство борьбы с американскими авианосцами. Если же проводятся учебные стрельбы, но надо полагать, что они происходят в рамках уже составленных планов их применения в боевых условиях.

Понятно, что такие планы будут иметь наивысший уровень секретности, и об их сути можно только догадываться по характеру проводимых стрельб и дислокации соответствующих сил и средств, которые обеспечивают разведку, связь и прочие условия, необходимые для обеспечения ракетных стрельб. Тем не менее, суть этих планов можно почерпнуть из открытых источников, которые приводят высказывания китайских теоретиков современного военного искусства.

Считается, что одним из таких специалистов, является заместитель главы Китайской академии военных наук контр-адмирал Лу Юань. Имея прекрасное академическое образование, он больше известен как теоретик и составитель доктрин, нежели практик. Именно он, 20 декабря минувшего года, на совместной конференции военных и промышленников ВПК, выступил с речью, из которой можно понять то, к чему готовится Китай, и ради чего были проведены последние стрельбы противокорабельными ракетами.

В своем выступлении он сказал, что существует «пять краеугольных камней Соединенных Штатов», открытых для воздействия: их вооруженные силы, их деньги, их талант, их система голосования, и — их страх перед противниками.

Отсюда следует, что США чрезвычайно чувствительны к человеческим потерям, и что в случае военного конфликта, нужно добиться как можно большего одновременного количества потерь, которые выбьют их из колеи.

Далее он сказал, что новые и высокоэффективные противокорабельные баллистические и крылатые ракеты Китая более чем способны поразить авианосцы ВМС США, несмотря на то, что они находятся в центре «пузыря». защитных конвоев.

«Больше всего боятся Соединенные Штаты, что несут потери», — заявил адмирал Лу. Он сказал, что потеря одного супер авианосца обойдется США в 5000 жизней мужчин и женщин. Потопление двух удвоило бы количество потерь, что окажется для противника критическим рубежом, после чего его воля к победе будет сломлена.

Отсюда и характер учений, и состав вооружений, которые КНР усиленно совершенствует в последние полтора десятка лет. Они готовятся уничтожить два американских авианосца.

Помнится, ровно 80 лет назад, блестящий теоретик и практик императорского японского флота Исороку Ямомото, планируя начало сражение с тем же противником, исходил примерно и аналогичных суждений, но теория осталась теорией, а практика расставила все по своим местам. Кстати, на место, а вернее – на океанское дно, был поставлен и самолет адмирала, сбитый американскими летчиками.

13 Comments on "Теория и практика"

  1. У Китая высокая плотность населения. И приходит на ум пословица, звучащая где то так — «человек, живущий в стеклянном доме, не должен бросать камни в соседей». И потеря авианисца скорее сподвигнет превратить страну агрессора в радиактивную пустыню, что и будет сделано. Хотя Трамп и военное решение проблемы?… Там чувствуют что страной пока что правит трусливый и непоследовательный нарцисс…

  2. Зря в свое время поддались на увещевания «дядюшки Си», ох зря… Надо было показательно уничтожить Северную Корею, может это бы охладило пыл желающих «дергать тигра за усы»?

  3. да, вариант хиросимы и нагасаки в редакции для китая явно будет впечатляющим…

  4. Оптимус | 5th Август 2019 at 06:29 |

    А чувствительный к экспорту Китай будет потом продавать свою продукцию «нечувствительной к людским потерям» ма-асковской недоимперии ?

  5. VolodumurzDnipra | 5th Август 2019 at 06:52 |

    современная проблема чины в демографическом дисбалансе. имея мужиков на рашу больше чем женщин им надо как то стимулировать их лояльность. возраст лишаков перевалил за 30-40 лет, т.е. критический для семьи. вот и ищутварианты нормализации. а уравновесятся они из за войны или голода — все равно. и вариант — до урала — их не спасет. это арабский вариант только вид сбоку. будем ждать неприятностей и от них…

    • VolodumurzDnipra | 5th Август 2019 at 06:55 |

      кстати время у нас какоето атлантическое. надо бы переехать назад в Неньку.

  6. Геннадий | 5th Август 2019 at 06:53 |

    «Наша сила — в слабости. А слабость наша безмерна». Да, боятся они людских потерь, поэтому и не стали штурмовать саму Японию после Окинавы, «убедили» Японию сдаться просто, без всех этих самурайских штучек. И нынешних противников убедят, после чего «повесят их за шею, пока не перестанут они дышать».

  7. Евгений О. | 5th Август 2019 at 07:10 |

    Вариантов всевозможных доктрин и планов и у Поднебесной и у эрэфии было, есть и еще некоторое время будет предостаточно.
    Аналогичные по сути, вероятно отличающиеся по содержанию, «разработки» с соответствующими молитвами созидаются и в других регионах.
    Было бы, полагаю, вполне целесообразно тем, кто относит себя к западной цивилизации, принять, в конце концов, во внимание, что их «высокоморальные» и по самые уши щедрые подарки целому ряду стран в виде современных технологий и возможности получать современные знания в самых отменных учебных заведениях Европы, Британии и США, не только не подвигли эти общества к рациональности, не говоря уже о либерализме, а вполне наоборот.
    Получив в свои неумелые руки и не сформированные до надлежащей кондиции мозги знания и умения, которые дались другим многолетними и многотрудными усилиями, первое, что они сделали, это стали вооружаться самыми смертоносными штуками, на которые способны.
    Не возникло желания к созданию собственной системы образования и возможностей для развития талантливых и творческих личностей, ни желания превратить малопригодные для адекватного обитания собственные территории в нечто, хотя бы отдаленно напоминающее израильский опыт.
    Все, что можно, было направлено на усиление военного потенциала.
    И ладно бы, если бы это было против реального врага, побившего и поработившего, отнявшего и лишившего. Все это направляется против тех. кто не исповедует их способ мышления. Против тех, благодаря кому у них и появились те убивачки, что способны нагадить глобально.
    Общим для таких «благодарных» есть наличие теорий, абсурдность которых ясна любому здравомыслящему человеку. То ли это «такой-то мир», то ли это «восстановление исторической справедливости» , или «во имя» и так далее.
    Вместо того, чтобы тем же, кто воюет «во имя» перенимать опыт превращения пустынь в источник жизни, они хотят это все разрушить и вернуться к… а что в итоге-то? И для кого, и за чей, собственно счет?
    Получается , что совершенно великолепный ролик из Ютуба, где придурок дает шимпанзе заряженный и снятый с предохранителя калашников, если и посмотрели наши премудрые европейские и не только кормчие, то выводов по очень странным причинам не сделали.
    А пора, ой как пора.
    Поскольку, если продолжать распускать сопли, очень скоро, очень-очень скоро, для Европы и не только,весь массив супер-пупер современных технологий, в том числе и военных, окажется не просто мотлохом после того, как пара-тройка «облагодетельствованных» с истошными криками нажмут кнопочки в своих грузовиках. что будут стоять в очень нужных местах с достаточно не большими, но тяжелыми ящичками.
    И произойти это может как раз в тот момент, когда в ООН будут в очередной раз призывать Украину не нагнетать обстановку в Азовском и Черном морях….

    • —— цитата ——
      Засади символічного трактування культури передбачив Григорій Сковорода (1722–1794), який висунув теорію, згідно з якою культура – це три світи:
      перший – світ природи (“макрокосмос”),
      другий світ – це людська спільнота і світ окремої людини,
      третій світ – це Біблія, або “світ символів”.
      Філософ вважав, що все в світі, включаючи Біблію, має подвійну природу – зовнішню, видиму, або “матеріальну натуру”, і внутрішню, або “духовну натуру”, які являють собою дуалістичний світ вічного і тлінного, доброго і злого, піднесеного та приниженого тощо.
      —— кінець цитати ——

      Отож вчитися корисно, бо набуваєш досвіду. Кляті харцизяки, які нищать цивілізацію та грабують до кого дотягнуться, — вони ж насправді філософи! Їхній «третій світ» (див. цитату) чітко й зрозуміло відображає їхні ж уподобання, але трохи оздоблені візерунками слів та малюнків. Це — звичайнісінькі кримінальні погляди на життя. Чи то буде таких бажаючих дві-три людини, чи майже ціла держава, є вже другорядним.
      А в Європі мабуть є зацікавлені кола, які хочуть перерозподілу влади та бюджету, але зробити таке можуть тільки на уламках, в хаотичному середовищі цивілізаційного буття. Тому ні Путін, ні екстремісти їм не заважають.

      • Евгений О. | 5th Август 2019 at 19:34 |

        А таки цікавий ланцюжок логіки випливає з Вашого поста. Не заважають, кажете…
        Певно, що так.
        Але ж має бути раціо у світосприйнятті тих, зокрема, хто спромігся побудувати доволі складні і багатошарові ділові проекти.
        Перш за все викликає подив практично абсолютне ігнорування загальновідомого досвіду трансформацій певних суспільст під впливом різноманітних, скажімо так, екзотичних теорій і методів керування.
        Тим більше зважаючи на те, що практично з кожним днем світ стає все «меншим» і доступнішим перш за все для інформації і, як наслідок того для найрізноманітніших знань. А особливо знань небезпечних, коли їх набувають особи без належної підготовки…

  8. Насколько я помню, Ямамото сбили над островом и его тело нашли.

  9. «Кстати, на место, а вернее – на океанское дно, был поставлен и самолет адмирала, сбитый американскими летчиками.»

    Занудства ради, замечу, что все же Ямамото отправили в джунгли.

  10. Віталій | 7th Август 2019 at 06:41 |

    Справедливости ради нужно сказать, что в Южно-Китайском море постоянно проходят стрельбы. Кто там работает регулярно, эти районы с карт часто даже не стирают по окончании очередных учений, т.к. через неделю-две будут новые.

Comments are closed.