Сказка о том, как первый стал последним…..

Thule Air Base

Отмену визита Трампа в Польшу по поводу годовщины начала второй мировой войны многие в Польше восприняли как национальное оскорбление. И в Украине некоторые тоже  рассчитывали на приезд Трампа в Варшаву. Дошло даже до предположений, что во время связанной с этим событием встречи президентов США-Польши-Украины (Трамп-Дуда-Зелинский) может быть создана новая антироссийская коалиция. Но как сказано “не кажи гоп, поки не переплигнув Чоп”….. И на этом фоне как-то подзабылось то, как эта история началась.

Теперь же, в свете несколько более ранних событий четко просматривается причинно-следственная связь внешне не связанных событий. Вскрылись глубинные процессы столкновения интересов великих держав за экономический (пока!) передел мира, в котором участники начали показывать зубы. И сразу же в ход пошли весьма неуклюжие попытки навести тень на плетень, в виде пресловутого урагана — следствия того самого изменения климата, которое Трамп до сих пор как-то весьма хладнокровно игнорировал.

А по сему интересен следующий материал, висящий с 21 августа на сайте Atlantic Сouncil (организации запрещенной в России), который приводится в переводе без сокращений. Он отражает точку зрения традиционных элит США, мнение которых полностью игнорировать нынешняя администрация все еще не в состоянии. Еще более интересно то, что можно прочесть между строчками.

—————————————————

Даниел Фрид (в прошлом координатор санкций против России в правительстве Барака Обамы)

Унижая друзей, Америка станет последней

Флирт президента США с покупкой Гренландии после его комментария 20 августа, что он отменяет запланированный визит в Данию, поскольку премьер-министр Дании Метте Фредриксен не хочет обсуждать эту сделку, стал отвратителен. Тем самым президент нанес удар союзному демократическому государству, отправившему войска в Афганистан и Ирак в знак солидарности с США. Одновременно он опять призвал к тому, что путинская Россия должна быть возвращена в Группу 8 (Ж8), откуда её исключили в 2014, когда она напала на соседствующую Украину и захватила её территорию.

Он неправ во многих отношениях, начиная с того, что запустил без причины конфликт по поводу покупки Гренландии, которую большинство американцев и без того рассматривали в качестве его летней причуды. Но это хуже, чем просто раздражительность или издевательство; этот эпизод раскрывает мрачное видение национального интереса, которое, в случае его реализации, разрушит великую стратегию, которая, как говорится, сделала Америку великой.

Давным-давно, а именно в прошлых столетиях европейских династий и захвата колоний, великие державы покупали-продавали и сражались за территории. Расширяющиеся США тоже поучаствовали в этом процессе, в основном, в Северной Америке в конце ХIХ века, и за её пределами, захватив Гавайи, Филиппины, Пуэрто-Рико и другие территории. По сравнению с колониями Англии, Франции, Германии, а позже Японии, это было не так уж много, но как бы то ни было, мы тоже участвовали в переделе мира.

Предполагалось, что национальному государству необходим контроль территории. Великие державы водружали флаг и пытались отхватить то, что плохо лежало. Результатом были постоянные войны, поскольку великие державы не удовлетворялись тем, что им досталось, и потому международная экономика оставалась разделенной.

На вскоре в США была разработана иная более продуктивная идея о мировом порядке. С 1918 года президент Вудро Вильсон начал продвигать идею о основанном на правилах неделимом мире. Такой мир будет основан на свободных нациях, а не закрытых империях. Свободные нации будут сотрудничать в поддержании мира. Торговля будет осуществляться по простым правилам.

Сначала, да и потом, многие рассматривали этот подход как проявление идеализма, но новая стратегия была в интересах США, и американцы, равно как и все другие нации, могли бы лучше преуспеть в открытом мире.

Внедренная президентами Рузвельтом, Труманом, Кеннеди и Рейганом, эта великая американская стратегия сформировала некоммунистический мир после ВМВ и расширилась за его пределы после падения советской империи в 1989 году. США были весьма непоследовательны в воплощении своих же принципов (лицемерие было одним из фундаментальных грехов с момента внедрения рабства в 1619 году).

Но мировой порядок, который возник благодаря этой великой американской стратегии с мирным существованием великих держав и экономическим процветанием, тем не менее выглядел замечательно по сравнению с мировыми войнами, глобальной депрессией, колониализмом, нацизмом и коммунизмом, которые он сменил.

Предложение купить Гренландию поразило американцев тем, насколько оно замшелое. Это именно так. Интересы США в Гренландии по крайней мере упоминавшиеся теми, кто предложил эту сделку, включают доступ к месторождениям ископаемых, безопасность и предупреждение неких злых намерений КНР. Все это легко понять. Но эти интересы были бы обеспечены значительно лучше посредством сотрудничества в рамках существующих союзнических обязательств и открытой системой торговли и капиталовложений, которая столь хорошо служила нам несколько десятилетий.

Беспокоитесь о китайских или российских инвестициях? Сотрудничайте с ЕС, Данией и Гренландией в разработке общих стандартов для проверки зарубежных инвестиций на стратегических основах включая правила прозрачности финансирования. У США уже есть такая система и ЕС разрабатывает свою.

Нужно увеличить военное присутствие? Как насчет спросить?
Что, американские фирмы нуждаются в расширении добычи природных ископаемых? Правительство Гренландии давно приветствует зарубежные инвестиции.

Вместо этого президент Трамп отменил свой визит в Данию, поскольку её правительство не хочет всерьез рассматривать территориальные требования США, которые заимствованы прямо из ХХ века и сформулированы не лучшим образом. Такое поведение предполагает, что администрация Трампа не доверяет и не собирается уважать союзы, общие ценности, и правила. Что устаревший полный контроль (над территорией) является мерилом национальной мощи, и что суверенитет малых государств не имеет значения.

Иронически, визит в Копенгаген планировался в качестве одной из остановок европейского турне президента на пути в Варшаву, где предполагалось отметить 80-ю годовщину начала ВМВ, которая началась с атаки Германии на Польшу после того, как последняя отказалась пойти на территориальные уступки Германии.

Привязав национальные интересы к односторонним территориальным уступкам, президент Трамп оказался в одном лагере с Владимиром Путиным (У.К., надеюсь здесь никто не сомневается, что Путин давно прищемил Трампу самый важный для него орган). Стратегия Путина давно игнорирует международные законы и суверенитет малых наций и предполагает, что применение силы и унижение соседей в интересах России.

Кремль начал войны с Грузией и Украиной и упивался захватом украинского Крыма. Это подход заведомо проигрышный и применяется тем, кто не уверен в природной привлекательности своего государства. Понятно, почему этот подход привлекателен для Путина, лидера стагнирующей клептократии, которая не привлекает соседние страны, имеющие другой выбор.

Но это не должен быть путь Америки. В соответствии с основанной на законах международной системой, установленной и возглавляемой США, президент Обама в согласии с демократическими союзниками изгнал Россию из Ж8. Президент Трамп хочет снова пригласить путинскую Россию, якобы во имя перезапуска международной системы, где великие державы действуют с позиции силы, определяющей их правоту. Именно эту систему США в свое время отправили на свалку истории. Сейчас США и наши союзники такие как Дания заслуживают лучшего.

18 Comments on "Сказка о том, как первый стал последним….."

  1. Вашингтонский бомонд Трампа ненавидит. Будем всё переводить?

    • Я не можу казати за «бомонд», але ті, хто мислять мозоком, а не «пукательной вєной» , знають, що діда Д — дегенерат!

      • Пан відповів на запитання. Якщо всіх перекладати, ніякого місця не вистачить. А, якщо не всіх, то, може, слід обрати когось іншого за члена адміністрації Обами — особливо того з них, який вводив санкції проти Московії…

        Що ж до обраного паном епітета, то цікаво, чому ті, хто вважають Трампа «дегенератом» ніколи не сперечаються з тими, хто кличе його російським шпигуном.

        Майже як різноманітні прозеленці, про що не раз писалося на ЛО…

        • Вот как раз любители Трампа — это и есть те самые зебилы. Почему? Потому что «На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврешь И делай с ним, что хошь».

          Именно так ведет себя Трамп, именно так ведет себя Зе. Именно так была построена избирательная компания у обоих. На низменных чувствах и ненависти плюс максимально наврать. При этом Трамп нарушил все писаные и неписаные правила ведения избирательной компании, чем открыл ящик Пандоры. Когда на следующих и последующих выборах дерьмо будет литься рекой со всех сторон и ненависть будет зашкаливать, а политические разногласия будут разрешаться стрельбой — вспомните о Трампе.

          Насчет же «дегенерата» я не соглашусь. Это определение медицинское, к Трампу не применимое, к нему применим термин моральный — «чудак с большой буквы М». Причем, сюрприз!, об этом его качестве было известно еще очень задолго до того, как он даже подумал о президенстве.

          • Да, вообще сейчас много популизма у всех экстремальных партий, как и левых популистов прошлой эпохи — типа Шрёдера, Ципраса и Чавеза, так и «альтернативных» правых текущей эры пост-правды. Дуда, Ле Пен, Сальвини, Трамп, Орбан, и т.д. — всё, что они говорят — бесстыжий и оголтелый популизм…

            Диагноз Трампа — он Malignant Narcissist. Ну. или по-нашему, просто Муд%?№, да. Ничего удивительсного ни в выборе Джонсона, ни в Зеленском после Трампа нет. Я бы удиввилась поражению Джонсона. Его мэрство жители Лондона помнят как Киевляне — Лёню Космоса, насколько я знаю. Сечас между неадекватным психом и… кем угодно. выберут чудика.

            И не ведитесь на его красивые слова и эксцентринчные выходки — мы же не дети малые, которым шарий скажет очевидный факт, тчо Крым — это Украина, и мы с раскрытыми варежками будем слушать всё остальное.

            Политикам верить — вредно для здоровья. ОСОБЕННО таким, кто так красиво всё говорит, как Джонсон. Сейчас все украинские СМИ его превозносят. Он и Слава Украине сказал, и во второй мировой СССР обвинил… А НИЧЕГО, ЧТО ОН РАБОТЕТ НА РАЗРУШЕНИЕ ЕВРОСОЮЗА БРЕКСИТОМ?! Особенно его вариантом «любой ценой».

            В Италии уже расформировали неудачное правительство, досрочно. А в Греции Ципрас проиграл выборы, как Саакашвили пролетел над Тбилиси. И мы, всегда немного отставая от этих стран, свою прививку от популизма получим, и выплюнем перемолотую зелёную бацилу.

  2. Из этой истории, мне понравилась идея с майками с изображением карты Штатов и «новой» земли, Мне подумалось, вот бы хорошо печатать на футболках карту Украины 1918-го года, ведь тролинг в нашем случае неплохой, А за поребриком сгорел-бы какой лес, завод или маркет,

  3. Закидон на будущее,Раша предложит откуп за Крым.трамп казачек засланный))

  4. Очень интересный материал. Спасибо Автору.

    • да, очень интересный, но сразу после прочтения, как следствие приходит странная мысль: а не та ли это страна Дания, которая не дала разрешение Сев. потоку?
      И не тот ли сучёнок, рыжий внебрачный сын ху*йла, поэтому так примитивно и наехал на Гренландию?
      Ещё и ненавистный договор по газу с Украиной заключать.

      Рыжая детина боготворит путина и мечтает быть ампиратором всея СыШыА, пожизненно!
      Вероятно хуйло это и сказало ему на первой личной встрече.- мол, как хорошо было бы.
      Дональд, 2 Вовика, Макруша, рыба-мясо-Меркель — да шо такое на Землю навалилось….

      • За Данию всё верно. А вот с Макронами и Меркель — всё сложнее. Дело в том, что в их странах свой, странный истэблишмент, который в Германии, присосался к трубам, а во Франции, «Баба Яга против».

        Альтернатива Меркель и центристски-правым ХДС/ХГС — или ультраправые «Альтернатива для Германии», которые летают в Крым нелегально, или левые социал-демократы, т.е. партия Шрёдера. Выбирай яд — коммуняки, нацики или бабуля, которая весь этот кавардак смогла помирить и найти для всех компромиссные варианты. которые наиболее выгодны нам, из тех, что с Германией нашего дня возможны. На Ангелу ВВХ давит беженцами. Очень сильно.

        Макрон — центрист, совсем. на всех стульях сидит. На него давят жёлтыми жилетами. А вот его противники — это ультраправая крымашистка Марин Ле Пен с деньгами путлера, консерватор Франсуа Фийон, протеже Николя Саркози (сдавшего Грузию в 2008м), и Жан-Жак Меленшон. Буквально коммунист.

        В Италии ко власти пришли и левые, и правые популисты — хуже всего. Но они не сработались, правительство было расформировано и провели перевыборы, где Лига Севера — партия Сальвини, типа, что на груди портрет путина носил, не попала в коалицию. В Греции выборы проиграл Ципрас. Пока почти все последние выборы в ЕС решаются лучшим для Украины способом.

  5. Я считаю, что Трамп просто подигрывает Х»йлу, чтобы тот мог ссылаться на США, мол, вот и США мыслят теми же категориями, что и Россия. Значит ничего зазорного при аннексии Крыма, Х»йло и не совершило. А значит нечего на него и пенять. Эта игра выглядит тойной только для людей с точкой зрения альтернативной настоящей, а если принять за аксиому, что Трамп российский агент, то все просто, как первый трактор. Ничего нового и суперпродвинутого чекисты не придумали. Везде убийственный примитивизм. Хотя, … все гениальное просто. И в Польшу рыжий не поехал только из солидарности к Х»йлу. Оно ручной паяц Кремля. Надо принять это, как аксиому и не придумывать оправдания для одного из клоунов Х»йла. Такова сегодняшняя реальность.

    • Но скажите мне зачем это? Зпчем быть марионеткой правителя некой ублюдочной деожавки с экономикой как у одного штата США? В чем прелесть этого? Или рыжего так привлекают лапти и брага из ведра? Можно ведь быть достойным Президентом страны номер один, а не чьим то прихлебателем.

      • Помните старый фильм — детскую сказку, где из болота высовывается костлявая рука, грозит пальцем с кривым когтем, и голос — «должок!». Вот Трампу и мерещется что-то подобное. («снимки-пленки-записи-подписи»).

      • У Трампа уязвлённое самомнение + история обвинений в сексуальных домогательствах на конкурсах красоты.

        У Хутина — отель в москвабаде, и камера ещё от Скуратова осталась.

        Об этом фильме «золотой дождь» уже писал британский шпион, который разоблачил коррупцию в ФИФА. Тупо шантаж.

  6. Данный материал лишний раз подтверждает наличие глубокого и очень, честно говоря, противного по сути своей мирового кризиса. Более противного, чем все экономические депрессии и тому подобное.
    Наверное почтенной Atlantic Сouncil (организации, потому и запрещенной в России), не мешало бы очень дотошно, с максимально возможной объективностью и участием профильных специалистов, проанализировать весь ход выборного процесса, в результате которого Трамп стал президентом. И, как бы это уже всем не приелось до тошноты, прежде всего на предмет стороннего влияния на электорат.
    Одновременно, им же вместе с достаточно надежными в части объективности исследователями, провести то же исследование последних украинских выборов.
    Похоже, что увлечение разнообразными видами терпимости, именуемой еще и не очень корректно, толерантности, основанной на, пожалуй, несколько однобоко трактуемых фундаментальных принципах демократии, привело к очень и очень опасным последствиям.
    Опасным прежде всего тем, что в следствие упомянутого оказались нейтрализованными важные предохранительные механизмы цивилизованного общества.
    Что позволило, достаточно давно, следует отметить, мягко выражаясь, не добросовестным субъектам международного права, вызвать уже наблюдающийся хаос в мире.
    При этом и радикально религиозные и просто криминальные структуры, захватившие власть в ряде государств, оказались практически ситуационными союзниками в своем стремлении разрушить цивилизацию.
    И не важно, какие конечные цели своей политики эти жулики преследуют. Вполне реально, что получив желаемый мировой хаос, они вступят в жесткое противодействие друг с другом по целому ряду причин. Но на данном этапе это не важно. Пока еще не исчерпаны возможности предотвратить нежелательное развитие событий.
    Однако для этого нужны очень решительные и жесткие действия. Может быть, на первый взгляд и избыточно жесткие.
    Пока еще есть время. Правда, очень не значительное.
    И пожалуй, первое, что следовало бы предпринять, это нечто, очень и очень похожее на действия США в 2МВ в отношении например японцев на их территории.
    Правда, как это может быть использовано в Европе, с учетом всех уже сотворенных «неточностей», оччень большой вопрос…

  7. «встречи президентов США-Польши-Украины (Трамп-Дуда-Зелинский) может быть создана новая антироссийская коалиция»

    Там, простите за выражение, но Трампа, этот, плешивый карлик, делает как зепутат нового министра здравоохранения — Х прямо в Ж. А Дуда — вылизывает результат. Неужели у кого-то после открытого срача со всей большой семёркой, ради «господина путина», и отказе Украине в финансировании, ещё есть сомнения в полной подконтрольности Трампушки путлеру?.. Он уже не скрывая, на коленках, которые ковёр в московии обтирали во время сеансов любви, молит «верните раиссю в Г7, я на всё согласен».)))

Leave a comment

Your email address will not be published.


*