Скажи мне кто твои друзья….

По мнению советника Атлантического Совета Андерса Аслунда нынешнему руководству Украины не помешает внимательно прочесть главу об Украине из книги Болтона “Комната, где это произошло”. Совет в руку. Чтение развивает культуру языка в целом, а этого ой-ой как не хватает нынешнему “руководству” Украины. Но с этим “руководству” придется повременить. Нельзя же так сразу из грязи да в князи, т.е. браться за томину в более чем 700 стр да еще по-аглицки. Они же гимназий не заканчивали…все больше со словарем.

Посему может быть полезен сей краткий реферат. Обсуждение содержания книги на страницах СМИ до сих пор ограничивалось теми купюрами, которые содержали самую уничижительную критику Трампа. Но Аслунд прочел немного больше и уверяет, что 34 страницы этой главы в которой Украина упоминается 270 раз представляют не просто интерес, а чрезвычайный интерес. В отсутствие доступа к оригиналу приходится брать слова Болтона на веру даже несмотря на то, что текстовой редактор все время пытается превратить его в “Болтуна”. А поскольку 34 страницы любой референт за вечер для “руководства” перетолмачит, то Гугл ему в помощь…..

Болтон пишет, что Трамп по Украине прислушивается к мнению только одного человека — Руди Джулиани. Для тех, кто следил за до-импичментской историей Льва и Игоря, двух высокооплачиваемых помощников-переводчиков Джулиани, это не секрет. Ну, а те, кто не в теме, пожалуйте для ознакомления сюда.

Итак, согласно Болтону, он всегда поддерживал Украину. Да и как ее не поддерживать. Ведь природный союзник сражающийся не первый год против стратегического противника….. Оказывается, что можно…. в состоянии прогрессирующей старческой деменции или хронического нарциссизма. Именно Джулиани координировал деятельность по отстранению посла в Украине Мэри Йованович, которая по словам Помпео цитируемого Болтоном “пыталась снизить уровень коррупции и при этом пошла против некоторых из клиентов Джулиани”. А раз Джулиани Йованович не показалась, то Трамп проверять источники информации на достоверность не стал. Хватило чтобы Руди словечко замолвил. И Мэри отстранили буквально в течение дня.

Болтон оценивает эти действия Трампа и Джулиани как преступный сговор и намекает, что нынешний госсекретарь Помпео придерживается того же мнения. Отсюда становится ясна реакция Помпео на книгу Болтона выраженная в одном слове — “предатель”.

Болтон четко связывает прокол НАТО в предоставлении Украине членства в блоке как  основной причины агрессии РФ. Эту проблему можно было предугадать и не допустить нынешней ситуации, которая обходится дороже. Он считает, что большинство представителей администрации настроены поддержать Украину. Вот только Помпео ведет себя как оппортунист или тот самый пес из поговорки, который все понимает, но ничего сказать не может, поскольку старается угодить Трампу. И только два главных героя этой книги выступают в качестве оголтелых анти-украинцев — Трамп и Джулиани.

Болтон предлагает весомые аргументы к которым руководителям Украины следует прислушаться. Он не сомневается в том, что совершенно бесперспективно пытаться разубедить Джулиани, поскольку того интересуют только деньги и защита его клиентов многие из которых имеют сомнительную репутацию. Кстати, а кто клиенты Джулиани в Украине помимо Льва и Игоря? Ба, так ведь знакомые все лица — Виктор Шокин, Геннадий Кернес и иже с ними.

А каковы были цели последнего визита Джулиани в Украину в ноябре-декабре прошлого года объявленные корреспондентам? Только не смейтесь. Не мало не много — создание общественной организации «Друзья Украины СТОП коррупция”. Как славно! Вот теперь-то точно в Украине никакой коррупции не будет. А для того, чтобы создать такую нужную организацию проведены консультации с вероятно наименее коррумпированными людьми в местной власти по списку — Андрей Телиженко, Михаил Охендовский, Андрей Артеменко, Константин Кулик, Андрей Деркач, “народный слуга” Александр Дубинский. Все как на подбор отпетые “антикоррупционеры”, печать негде ставить.

Кто-то может подумать, что тут вонько пахнет и будет прав. Ведь если Йованович искореняла коррупцию мешая Льву и Игорю со товарищи в их бурной коммерческой деятельности на благо дружбы народов и за это ее маленечко того, значит в ее отсутствие уровень коррупции останется постоянным или возрастет. Ведь как говорится щуку бросили в реку, козла пустили в огород. И теперь эти же деятели (щуки, козлы…нужное вставить) своим замечательным обществом будут делать коррупции секим башка. Да тогда они себе сами должны эту косметическую операцию проводить. Ну и закрутили, никакой фантаст до такого не догадается….. На какую же нелепицу можно напороться, если следовать простой логике. Вот и не следует ей следовать поскольку действие плавно перемещается в Зазеркалье, где коррупционеры борются с коррупцией, а казнокрады распределяют бюджет.

Из книги Болтона вывод по поводу украинско-американских отношений на ближайшие несколько месяцев незамысловат. Бессмысленно даже пытаться организовать митинг Трампа и Зеленского. Стоит позабыть о приглашении в Овальный кабинет, поскольку с того момента как Джулиани и Путин настроили Трампа против Украины, он ее ненавидит. В конце концов именно из-за Украины его еще и опозорили на весь мир подвергнув импичменту. А если уж бывшим коллегам Трампа по республиканской партии все наконец-то стало ясно, то может когда-нибудь «руководству», что по соседству с Республиканским стадионом тоже дойдет.

А от себя добавим, что уж точно не следует собирать компромат против Байдена. На фоне последних монументальных провалов “стабильного гения” и фатального падения популярности у избирателей эту мышиную возню никто всерьез не воспримет. И продолжать политические репрессии не следует. Маятник, он ведь имеет свойство возвращаться.

Be the first to comment on "Скажи мне кто твои друзья…."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*