Сальто по-турецки

В среду Вашингтон официально объявил о прекращении сотрудничества с Турцией по программе F-35. Этот шаг Штаты анонсировали, и предупреждали Анкару о том, что ее договоренности с Москвой о поставках комплексов ПВО С-400 — не совместимы с работой самолетов пятого поколения, производства не только США, но и стран НАТО. Просто кроме Штатов еще никто в Альянсе не производит подобные машины.

Как пишут американские специалисты, нынешние системы вооружений, как самолеты, так и средства ПВО, используют элементы искусственного интеллекта, в которые закладываются сигнатуры своих объектов, способных определяться системой как цель и естественно – чужих. То есть, система загружает сигнатуры своих самолетов – в первую очередь, поскольку определение своих самолетов, а тем более – самолетов, использующих технологии невидимости, должно предотвратить поражение их собственным оружием. Это уже совсем не та система распознавания «свой-чужой», что была раньше, а намного более сложный комплекс данных.

Понятно, что сигнатуры собственных самолетов задаются более точно и непосредственно, в отличие от того, что можно получить с использованием различных датчиков и других средств о самолетах противника. То есть, для того, чтобы турецкие С-400 сопрягались с американскими F-35, надо приписать сигнатуры этих самолетов в вычислительную систему С-400. То есть, для этого комплекса ПВО надо раскрыть критические данные, которые не должны уйти к противнику ни под каким предлогом.

Турецкая сторона заверяла американских партнеров о том, что не может быть и речи о перетоке информации в сторону россиян, но это не устроило американцев, и они имеют на это право. Ведь пока турецие ВВС не получили новые самолеты, «прошивка» из систем ПВО не произошла и они просто не могут знать о том, какие данные должны быть загружены в систему.

С другой стороны, они не могут знать и всех нюансов С-400, а это – большая система, с каналами спутниковой связи, что в принципе может быть использована для удаленного доступа российских специалистов к уже проданным Турции комплексам ПВО.

Ведь не для кого не секрет, что серийно выпускаемая военная техника и вооружения имеют «экспортный вариант» исполнения, в котором имеются некоторые отступления от того, что производится для собственных военных. И еще не факт, что в экспортном варианте что-то будет не допоставлено, вполне возможно, что будет поставлено что-то дополнительное, что при определенных обстоятельствах может либо переслать россиянам закрытую информацию, либо вмешаться в работу системы, с другой целью, связанной с новыми самолетами.

Кроме того, F-35 славится тем, что он работает в сети на поле боя и может удаленно управлять современными системами вооружений воздушного, наземного и морского базирования, в том числе и системами ПВО, а это значит — еще один канал сопряжения, а его обычно налаживают во взаимодействии с производителем, а значит – с россиянами.

Наверняка есть еще какие-то моменты, которые просто закрыты грифами, но логика американцев понятна. И наоборот, зачем Эрдогану надо было иметь себе такие проблемы – неизвестно. В результате, Турция вылетела из программы, хотя принимала участие в финансировании проекта и рассчитывала закупить более 100 самолетов. Между прочим – четыре машины для Турции уже выпущены и на них турецкие летчики проходили подготовку в США, но теперь их вернули домой, а условия контракта позволяют Штатам не передавать готовые самолеты стороне, которая нарушила его условия.

Но даже если бы поставка уже состоялась, такая высокотехнологичная техника требует высочайшего уровня сервиса производителя, а без него – самолеты встали бы на прикол. Так что последствия игр с Москвой уже налицо. Теперь стоит вопрос о том, насколько это затронет участие Турции в НАТО. Пока вопрос остается открытым.

4 Comments on "Сальто по-турецки"

  1. Цілком імовірно, що Туреччина ці 10 млрд. $, що планувались під F35,витратить на СУ-57, на дуже вигідних умовах

  2. Прохожий из ФРГ. | 18th Июль 2019 at 09:10 | Ответить

    Кем то было сказано: Если Бог хочет кого то серьезно наказать,то он отнимает у того разум! Количество алчных и умалишенных политиков в мире яркий показатель,что явление приобрело лавинообразный и нелбратимый характер.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*