Распределенная мощь (Часть 2)

Так, ракетные крейсера и эсминцы имеют универсальные пусковые установки, в количестве 127 штук у крейсера УРО класса «Тикондерга» и 96 штук у эсминца УРО класса «Арли Бьорк». Это значит, что в стандартном ордере АУГ с одним крейсером и двумя эсминцами, полный залп ракет будет составлять 319 ракет.

Но надо себе представлять характер угроз, с которым может столкнуться конкретная авианесущая группа. Кроме того, она же (АУГ) не просто прохлаждается, а должна быть готовой к выполнению конкретной задачи, и чаще всего, цель этой задачи где-то на побережье.

Судя по тому, как действовала палубная авиация в двух войнах «В Заливе», сначала наносится удар по средствам ПВО, узлам управления и связи, крылатыми ракетами типа Томагавк. После этого в дело вступают самолеты-невидимки. В том случае – F-111. Только после этого начинает действовать большая часть самолетов палубной авиации, которая добивает остатки авиации противника и начинает работать по наземным целям, наподобие скопления бронетехники.

Это значит, что корабли боевого охранения авианосца, включая одну-две подлодки, имеют смешанный состав ракет в своих пусковых установках. Часть из них – отведена для системы ПВО/ПРО,  другая будет загружена противокорабельными ракетами, и часть ракетами поверхность-поверхность, теми же «Томагавками». Таким образом, из указанных выше 319 ракет, под нужды ПВО/ПРО будет отведена только часть пусковых установок. Более того, даже эта часть будет разделена между высотными перехватчиками, созданными для поражения целей за пределами атмосферы и другим типом ракет – атмосферными перехватчиками.

Пропорции загрузки – закрытая информация, и посторонним никогда не известно, сколько именно и каких ракет находится в пусковых установках ордера. Но можно просто разделить эти триста установок на три и получим по сто ракет для каждого типа задач. Как мы уже отмечали, ракеты ПВО/ПРО тоже разнотипные, и тогда на нужды ПВО останется меньше 100 ракет. Это очень даже вероятно, поскольку задачи ПВО возлагаются и на самолеты палубной авиации, которые поднявшись в воздух, могут полностью взять на себя эту функцию.

Тем не менее, инцидент в Израиле показывает, что в принципе можно перегрузить систему противовоздушной обороны путем избыточного запуска ракет первой волны и дальше – отработать по целям основным оружием. В отличие от артиллерии, ракеты так быстро не перезарядишь, как орудийный снаряд самого большого калибра. Теоретически может возникнуть ситуация, что на кораблях сопровождения просто кончатся ракеты нужного типа, и тогда вся группа окажется беззащитной, до перезарядки пусковых установок.

Конечно, этот вопрос стоит не так остро, как с упомянутыми выше F-35, но у авиации уже есть решение этого вопроса. Самолеты пятого поколения превращаются не так в ударную платформу, как в передовой пункт управления и могут наводить на цель ракеты второго эшелона, которые не могут подойти близко к цели настолько, чтобы навести свои ракеты, то же самое касается и ударных дронов. В этом случае, избыточные способности F-35 реализуются за счет арсенала, находящегося на носителях, расположенных сзади от него.

(окончание следует)

3 Comments on "Распределенная мощь (Часть 2)"

  1. Стандартной пусковой шахте в зависимости от размера может умещатся до четырех ракет малого калибра, как раз ракеты пво небольшие, я не знаю, но теоретические короткие ракеты могут располагаться одна за другой. Так что математика немного иная, кроме того последний рубеж обеспечивают палубные пулеметы автоматически, не факт что задачи не перенесутся на них сразу. Ну и последнее, море не суша, много ракет для атаки близко не спрячешь. Это накладывает требования к дальности ракет а значит и цене.

  2. Если начнут «грузить» ПВО авианосца, то можно и даже нужно немедленно наносить удар стратегическими ядерными зарядами по стране-агрессору потому что тем самым оно и кончится в итоге, только кто проявит соплежуйство, тот и проиграет. Атакующие авианрсец будут рассчитывать на шок от потери корабля и последующую деморализацию армии? То хорошо бы заранее через дипломатические каналы передать что в случае идентифицированного пуска ракеты по авианосцу, страна владелец этого корабля нанесет удар стратегическим ЯО по агрессору. Все зло в нынешнем мире от соплежуйства. Россия хоть и тварь, но тварь по своему понятливая и если будет знать что за попытку «тяпнуть за пятку» ее без всякого сожаления огреют по голове дубиной, то они поймут… Что лучше тихо и дальше сдавать Китаю Сибирь и превращаться в Московское княжество и их тогда не тронут. Хорошо бы в пределах МКАДа, но то уже мечты 🙂

  3. У Рашки и Китая совсем другие средства поражения врага — информационно-гибридные. Сначала они разжижат мозги стран-жертв, разнесут вирус пацифзма а главное пофигизма (это когда в школах учат не кто наш враг, а какие цветочки у пёстрощёкой рапунции), и возможно Штаты сами порежут свои авианосцы или вообще передадут врагу под радостное махание флажками.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*