Противодействие

В стандартной ситуации любое действие вызывает противодействие. При президенте Порошенко Украина действовала именно в парадигме вменяемых стран, и только сейчас первые лица государства становятся перед телефоном на колени и говорят ему тоненьким сопрано, что не хорошо как-то убивать граждан Украины… Но в остальном мире все действует иначе.

Так, очень долгое время Китай многократно увеличивал свои оборонные расходы, но делал это тихо, никому не предъявляя претензий. Но после того, как НОАК пережила масштабное перевооружение, претензии были вынуты из нафталина и снова предъявлены практически всем соседям: Индии, Японии, но главное – Тайваню. Ему из Пекина пообещали скорое «освобождение», и стали предпринимать практические действия в этом направлении.

В общем, соседи долго смотрели на все эти экзерсисы, которые все чаще стала поддерживать РФ, и решили, что пора с этим что-то делать. В результате, все эти страны тоже стали наращивать свои военные бюджеты, а учитывая научный и производственный потенциал этих стран, единица вложенных средств дает куда больший эффект, чем в Китае, и тем более, в РФ.

Даже Япония, которая долго воздерживалась от участия в наращивании расходов на оборону, таки сломала это табу, и процесс пошел. А как мы знаем, Японии – главное начать, а потом остановить ее будет очень сложно. Тем не менее, когда речь идет о том, с кем первым Китай может вступить в реальную драку, Тайвань стоит на первом месте. Кстати, там это прекрасно знают и не собираются ждать счастливого «освобождения».

В общем, там решили, что «лучшая защита это – нападение» и стали готовить собственный «ответ Чемберлену». Если раньше Штаты тормозили Тайбэй в плане развертывания ракетного оружия средней дальности, которое может достигать портов Китая, откуда могут стартовать «освободители», то с момента похорон договора РСМД, это ограничение отпало. Как следствие, Тайбэй практически сразу объявил о запуске в серию сразу двух ракет – баллистической с дальностью свыше 500 км и крылатой ракеты, с дальностью свыше 1500 км.

Оказалось, что чисто теоретические разработки шли давно, и также давно были изготовлены соответствующие узлы и агрегаты, а совсем недавно это добро было сложено вместе, испытано, и с 1 августа – запущено в серию. Особенно интересна крылатая ракета «Юнь-Фень», поскольку кроме внушительной дальности, она должна обладать лучшими характеристиками среди одноклассников как в системе наведения, так и в особенностях маршевого участка полета. Ее будет непросто достать и сбить.

При этом, Тайбэй прямо заявляет, что ушедшие в серию ракеты, которые заказаны самой первой, небольшой партией, имеют одно и основное назначение – уничтожение экспедиционных сил КНР в их собственных портах.

В общем, подняв дубину и начав угрожать, не стоит думать, что она окажется только в твоих руках. Она может оказаться в руках более умелых и настойчивых.

5 Comments on "Противодействие"

  1. Наталія М. | 7th Август 2019 at 18:00 |

    Интересная информация. Спасибо.

  2. Это ещё кто кого «освобождать» то должен… На Тайване наследники типа законного режима Чан Кай Ши. Это на материке как раз мятежники. Может это и не даёт покоя? Пока есть те кого ты недосвергнул то есть чувство дискомфорта.
    Да, Китай при Си становится слишком самонадеянным. Хотя не скажешь что китайцы прям таки такие выдающиеся воины. Кто им только рога не обламывал. И какими силами. Похоже шибка многа денех и ощущение всемирной фабрики помутило разум.

    • Они скорее всего аннексируют часть Филиппин. Там население ватнее, чем на РФ, и поддерживают диктатора Дутерте, который ввёл военное положение, комендантский час, и казни без суда, просто расстрелы на улицах за объявление в наркоторговле. Это самая бедная и неразвитая страна региона, с клановые политикумом, который несравним и близко с украинским, там 3/4 в политике — родственники и кумовья друг друга. Коррупция страшная, бандитизм рулит, и население ведётся на популизм Дутерте, который уже Филиппинское море называет Южно-Китайским.

      Филиппинцы — упоротые католики, но при этом верят в духов и ведьм, как язычники… т. е. поддержки от соседей-мусульман и буддистов не получают, и почти все, кого я там спрашивал, боятся коммунистов ,Дутерте обвиняет во всём попередников, мол, клятые коммуняки хотели вражды с братским Китаем, а вот диктатора Маркос, который Филиппины самым нищим государством сделал — типа оклевётанный Госдепом. Кстати, наворованные им деньги были обнаружены во множестве стран, и они предложили их вернуть в бюджет Филиппин, но большинство населения не хотят в это верить, и рассказывают о своём аналоге вкусного пломбира при Фердинанде Маркосе. А убитых им оппозицинеров считают врагами народа.

  3. Для ссылки о производственном потенциале стран, которые КНР считает «спорной территорией Китая» — как пример — население Бангладеша больше, чем РФ, а площадь как у трёх московских областей. И там таких стран с дюжину будет. А архипелаги имеют ещё большее население, одна Индонезия — четвёртая по населению страна планеты — после Индии, Китая и США. И кроме Филиппин, где власть у друга хутина Дутерте, который готов отдать Китаю всё без боя, ни одно из государств юго-восточной Азии, не собирается терпеть выбрыки китаёз. А кроме них, там США — с Запада, и Британское Содружество — Австралия, Новая Зеландия и прочие острова. И у всех них интересы именно в свободных морских проводах для торговли, которую китайские коммуняки блокируют и перекрывают.

Comments are closed.