Победить не сражаясь……. Часть 2.

Не случайно все та же RAND вынуждена разрабатывать стратегию как измотать Россию и вывести из равновесия. При этом оценивается вероятность успеха, преимущества обеих противоборствующих сторон, равно как и стоимость и риски того или иного подхода. В качестве наиболее обещающих вариантов предлагаются подходы, которые будут влиять на болевые точки, опасения, слабые места или нивелировать преимущества России. А самым слабым местом России является экономика, которая в сравнении с США относительно мала и крайне зависима от экспорта углеводородов. Большое опасение российскому руководству внушает возможность потери режимом стабильности. Сильные стороны представлены военным потенциалом и готовностью к информационной войне.

Большая часть проанализированных подходов несут в себе опасность эскалации, а значит с большой вероятностью вызовут российское противодействие. И каждому из подходов присущи свои характерные риски. Кроме того имеется и значительный общий риск связанный с наличием у вероятного противника ядерного оружия. А посему для достижения желанного эффекта каждый подход должен быть тщательно спланирован и просчитан. Наконец, хотя в этом противостоянии Россия вероятно понесет убытки, США также придется перенаправить национальные ресурсы. Все рекомендованные подходы (см. ниже) необходимо рассматривать в более широком контексте национальной политики основанной на обороне, устрашении и, в области взаимных интересов, на сотрудничестве с РФ (УК, вероятно космос).

В качестве наиболее эффективных мер по сдерживанию и изматыванию России RAND предлагает:

  1. увеличить в США производство энергоносителей;
  2. ввести более эффективные торговые и финансовые санкции;
  3. увеличить присутствие кораблей США и союзников;
  4. перебазировать бомбардировщики;
  5. инвестировать в автономную и радио-управляемую авиацию;
  6. инвестировать в разработку самолетов и ракет дальнего действия;
  7. инвестировать в ракеты воздух-воздух дальнего действия;
  8. инвестировать в разработку новых технологий радиоэлектронной войны.

Это не значит, что только эти меры будут приняты к финансированию и практической реализации. По всей вероятности эти восемь будут иметь приоритетный характер. Но аналитики изучили и другие подходы. Среди геополитических мер на первом месте находится предоставление Украине летальных вооружений. По мнению аналитиков это позволит напрямую воздействовать на самую слабую точку внешней политики России. А если это и есть самая слабая точка, то как же ею не воспользоваться? Однако, считают аналитики, увеличение военной и консультативной помощи Украине должно осуществляться осторожно. Нужно откалибровать эту помощь так, чтобы с одной стороны, вынудить Россию увеличить расходы на поддержание имеющегося status quo, а с другой стороны, не спровоцировать усиление конфликта, в котором Россия, благодаря благоприятствующей географии, имеет серьезное преимущество. Иными словами, по всей вероятности помощь Украине из-за океана будет расти.

И в этой связи нельзя не отметить значительные усилия по ликвидации явных дыр таких как, например, выраженная асимметрия на море. В какой-то степени это компенсируется третьим из приоритетных пунктов. Также строится военно-морская база под Одессой, вот-вот встанут на дежурство крылатые ракеты собственного производства, рано или поздно появятся два б/у катера береговой охраны США и обсуждается дополнительная поставка еще четырех и т. д. Придет время и для авиации (см. также приоритетный пункт 4).

Вместе с тем прямо сейчас можно наблюдать, что Россия предпринимает собственные асимметричные меры. К их числу следует отнести и строительство Керченского моста и, как следствие, ограничение судоходства в Керченском проливе. Из этой же серии совсем свежая история с подводным “Лошариком”, которого что-то там на глубине хорошо лягнуло. Вне сомнения восьмью пунктами программа США по сдерживанию и изматыванию России не обойдется. Так что надо готовиться к тому, что придется принимать дополнительные контрмеры. Ведь нетрудно догадаться, что похожий план, но с другими пунктами лежит в одном из сейфов на Фрунзенской набережной в Москве.

Вопрос только в том, в какой мере дееспособна разделенная политическая власть Америки. И не то, чтобы среди элит не было понимания этой проблемы. Еще в сентябре 2016 года до президентских выборов группой отставных адмиралов и генералов было высказано мнение о том, что поскольку Трамп в качестве кандидата в президенты не отдает себе отчета в степени ответственности, даже страшно представить, что будет когда он станет главнокомандующим. И справедливо опасались. Вот например, выступая на параде 4-го июля 2019 года Трамп (УК, видимо в попытке повеселить собравшихся и) ссылаясь на события войны за независимость (УК, т.е. 1775-1783 годов) упомянул, что «…героическая армия…..захватила аэропорты …. и под фортом МакГенри в красном сиянии ракет….» (УК, сияние ракет имело место в 1812 году). Вот это прикол!

Однако справедливости ради следует отметить, что при Трампе помощь Украине значительно возросла. Другой вопрос его ли это заслуга и не поворожили ли здесь темные силы «глубокого» государства? Однако не стоит повторяться поскольку этот аспект уже был детально проанализирован спецпрокурором Мюллером….как и не забывать, что накануне президентских выборов 2016 года по настоянию Трампа вопрос этой самой поддержки Украины исчез из предвыборной программы республиканцев.

Похоже эта же история с президентом теперь уже в «малороссийской» модификации повторяется в Украине. И если сейчас существует хотя бы некое подобие разделения власти при котором видимо по инерции продолжается политика разработанная при Порошенко, предстоящие парламентские выборы могут устранить существующий баланс сил Рады и АП (или ОП, как правильно?). А после того как вся власть будет сосредоточена в театре комедии «У Косого рога», что на улице Зеленой 95, этот творческий коллектив может запросто пойти вразнос, как в финале известного фильма «Веселые ребята». И поскольку зеленых (и не зеленых) президентов Путин перевидел как грязи, что ему еще один…… Вон и Трамп, который под метр девяносто, как-то умудряется заглядывать кремлевскому карлу в глаза снизу вверх. Это ставит вопрос о том насколько дееспособна зеленая власть и хватит ли «квартальных» на то, чтобы хотя бы не мешать тем усилиям в области военного строительства, что находятся на  стадии практической реализации. Ответы на эти вопросы каждый из читателей может сформулировать исходя из собственных наблюдений и результатов предстоящих выборов.

8 Comments on "Победить не сражаясь……. Часть 2."

  1. Ни слова в стратегии по подавлению Рашки не сказано за информационную войну. Или не хотят вспугнуть, или действительно не понимают. Хотя шо там вспугивать — у Рашки столько слабых мест, шо бить по ним пропагандой — даже Иран отвалится, бо там негде валежник собирать))
    Вмешательство Рашки в американские выборы, это мина замедленного действия, которая рванёт на всех последующих выборах. Ибо главная задача Рашки — сеять хаос в головах людей. Доси вся Америка бурлит, спорят чи замазан Трамп с Рашкой чи нет. И стаким настроением — шо будет на следующих выборах?? Рашку пора давить нахрен, хаос никому не нужен кроме неё, даже Китаю и Ирану.

    • Как ранее уже упоминалось, многое из рекомендованного осталось за пределами 8 пунктов. Полный текст переведенный иноСМИ (который был удален) содержит следующие идеологические и информационные меры навязывания затрат отнесенные в группу менее приоритетных:
      «Пошатнуть доверие к российской избирательной системе будет непросто из-за
      государственного контроля над большинством средств массовой информации. Это может усилить
      недовольство режимом, но существует серьезная опасность того, что Кремль в ответ может усилить
      репрессии или же отвлечь население, ввязавшись в конфликт за границей, а это может
      противоречить интересам Запада.
      Создание представления о том, что режим не преследует общественные интересы, следует
      сосредоточить на широкомасштабной коррупции и еще больше поставить под сомнение
      легитимность государства. Однако трудно дать оценку тому, каков будет результат политической
      дестабилизации и протестов, — станет ли Россия представлять меньшую угрозу для интересов
      Запада за границей или же будет отвечать агрессией и использовать отвлекающие маневры, — такой
      исход событий весьма вероятен.
      Поощрение протестного движения внутри страны и других форм ненасильственного
      сопротивления будет нацелено на то, чтобы отвлечь или дестабилизировать российский режим
      и уменьшить вероятность того, что он будет проводить агрессивные действия за границей, но риски
      при таком методе высоки, и западным правительствам будет трудно напрямую увеличить
      количество или интенсивность активности внутри страны, направленной против режима.
      Подрыв имиджа России за рубежом будет направлен на снижение авторитета и влияния России,
      тем самым препятствуя осуществлению заявки режима на возрождение былой славы России.
      Дальнейшие санкции, отстранение России от международных форумов, не связанных с ООН,
      и бойкот таких мероприятий, как Чемпионат мира, могут быть осуществлены западными странами
      и могут подорвать престиж России. Но степень, в которой эти шаги могут нанести ущерб внутренней
      стабильности России, остается неопределенной. Хотя ни одна из этих мер не имеет больших шансов
      на успех, каждая из них в отдельности или все они вместе взятые будут играть на глубочайших
      страхах российского режима и могут быть использованы в качестве сдерживающей угрозы
      для ослабления активных дезинформационных и подрывных российских кампаний за рубежом».

  2. Найбільш суттєвим є словосполучення Суркова, що «мьі у ніх в мозгу і еслі у ніх нет іного слава чем пропаганда, то оні могут пользоваться ім».
    Тому час, коли ще працювала у не освічених людей демократія американського зразку, вже пройшов разом із минулими засобами комунікацій.
    Тепер без обов’язкової зміни у освіті, «сиворотка» шахрайству словом, можна згадувати Пол Пота у масштабах світу. До слова, теперішні 8-ми класники через 5 років обиратимуть.

  3. Обнадеживает сам факт существования аналитических обзоров такой направленности.
    Это свидетельствует о достаточно напряженной и, похоже, вполне адекватной работе соответствующих служб.
    Вполне естественно выглядит стремление избежать, по крайней мере на данном этапе, резкого обострения агрессивного поведения рашки. Экологические последствия, учитывая практически полную отмороженность клиента, могут быть глобально катастрофическими.
    Возможно, что отсутствие четкого акцента на информационной войне связано с тем, что раскрытие сейчас любой информации по этому поводу поможет рашкинским экспертам принимать действенные меры превентивного, т.с. характера.
    Не думаю, что полностью отсутствует программа своевременной нейтрализации особо опасных компонентов в руках кремлевских неадекватов. Это был бы верх дилетантства.
    Аналогия с книгой Тома Кленси «Долг чести» становится все более отчетливой.
    В развитие этой аналогии, с учетом интенсивной смены этнического состава в аннексированном Крыму и, очевидно, в Донбассе, можно ожидать в ближайшем будущем неких «референдумов» там. Орать они будут по этому поводу громко.
    И, нет в том сомнений, обязательно будут приглашены разнокалиберные шредеры из разных стран, дабы попытаться узаконить результаты.
    Именно по этой причине. мягко говоря, напрягает и риторика зедючей братии и их кадровые решения.
    Остается надеяться, что у авторов всевозможных аналитических обзоров для высшего руководства США и Британии есть понимание того, что после практической сдачи западной цивилизацией Молдовы и Грузии, Украину следует воспринимать как абсолютно критический рубеж, потеря которого чревата самыми катастрофическими последствиями в глобальном масштабе.
    При этом следует иметь в виду, что крайне низкий уровень общей культуры вражеского населения и абсолютно нищенский уровень жизни огромного их числа, с неизбежностью приведет к дикому беспределу, как это уже было в истории.
    Про экологические последствия, с учетом имеющихся в распоряжении ублюдков средств массового поражения и полном отсутствии понимания последствий их применения — это уже отдельный, длинный и красочный фильм ужасов…

  4. К вопросу об информационной войне, о которой пишет Автор, стоит вспомнить высказывание, которое приписывают то ли Гитлеру, то ли Геббельсу (мнения расходятся). А именно «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят». Вот самый свежайший пример. ВВХ приписал генералу Хомчаку слова о том, что проход через Керченский пролив был провокацией Украины. Сам же Хомчак (нетрудно найти его прямую речь) сказал ровно наоборот, о провокации со стороны русских. Если уже президент россии врет с трибуны, то дальше, как говорят ехать некуда. И самое главное, многие этому ВВХ еще верят. Скорее всего аж все 72%!

  5. Может не совсем по теме, но не очень вписывается в авторскую концепцию.
    Волкер вчера:
    ☑️Волкер назвал отвод войск у станицы Луганской позитивным шагом со стороны Украины в вопросе достижения мира на Донбассе.
    ☑️«Когда будет избран новый парламент, нужно будет обновить некоторые законы по реализации Минских договоренностей. Например, предложенная децентрализация в рамках Конституции, вопрос особого статуса и амнистии и возможность провести местные выборы, когда позволит ситуация безопасности. Все эти вещи надо будет восстановить, и, конечно, мы поддерживаем Украину в этом. Однако, именно украинская сторона должна вести этот процесс».
    ☑️Волкер отметил, что президент Украины Владимир Зеленский имеет значительный кредит доверия, как показали президентские выборы, но это еще не проявилось в голосах в Верховной Раде и поддержке конкретного стратегического законодательства. «Мы узнаем только после 21 июля, какими будут результаты и сможет ли он формировать работающее большинство в парламенте, необходимое, чтобы поддержать как план воплощения Минска, так и план реформ в Украине», — добавил он.
    ☑️По словам Волкера, США ожидают визит президента Украины. «Еще нет назначенной даты с Белым домом. Это будет зависеть от расписания, однако, надеемся, что этот визит состоится в ближайшем будущем. Важно, чтобы президенты имели возможность встретиться. Как и на других встречах, мы хотим выразить президенту Зеленскому полную поддержку в его действиях по проведению значительных реформ в Украине», — сказал он.
    Или я ничего не понимаю в стратегии, или это сдача интересов своего союзника. А может слово «союзник» нужно писать в кавычках?

    • Может я чего-то не понял, но где «сдача интересов». В одном из не основных пунктов упомянутых в тексте есть намек о том, что США будет помогать материально и консультациями. Все остальное зависит от самого «союзника». Будет власть разделена — сохранятся элементы политики прошлого, не будет разделена — делайте что хотите, ваша воля. Волкер сказал, что может подсказать, но хозяин барин — хочет топится, хочет вешается…..

Leave a comment

Your email address will not be published.


*