О коронавирусе и не только…. Часть 3.

Итак, что же в сухом остатке:

Симптомы заболевания довольно обычны для гриппа — насморк, кашель, болит горло, и головная боль. Пациенты с ослабленным иммунитетом, дети и пожилые, в группе риска у которой могут развиться более серьезные проблемы респираторного тракта. Полагают, что симптомы сравнительно мягче, чем при атипичной анемии и эти симптомы развиваются дольше. Как правило пациенты испытывают сравнительно слабый кашель после чего начинается период, когда возникает ощущение нехватки воздуха. Как правило на этом этапе пациенты обращаются к врачу. 

Вроде бы не так все страшно? Но народ то мрет. Как было много раз сказано “хочешь мира, готовься к войне”. Слыхали про “испанку”? Те, кто слыхал следующий параграф могут пропустить.

А тут для тех, кто не слыхал. “Испанка” — эпидемия гриппа в  1918-1919 годах (18 месяцев), когда во всём мире было заражено около 550 миллионов человек, или 29,5 % населения планеты. Умерло приблизительно 50–100 млн человек или 2,7–5,3 % населения Земли. 

Это позволяет считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества. Таким образом, летальность среди заражённых составила 10–20 %. Считается, что развитию пандемии способствовали тяготы первой мировой войны – антисанитария и плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев.

А ведь коронавирус 2019-nCoV подбирается к лагерям уйгуров в северном Китае в которых в антисанитарных условиях содержат до 1 мин человек. То-то Монголия закрыла границу.

Исходя из этого, хотите знать, где в Европе может быть вирусный “Армагеддон»? Где идет война? Правильно….Судя по распространению других болезней — существенных проблем следует ожидать в ОРДЛО (у них ведь там даже такого института не осталось), на линии разделения, на передовой…. 

Пора не только Борисполь, но и пункты перехода линии разделения из ОРДЛО (например в Станице) оборудовать хотя бы термальными датчиками. Судя по динамике распространения вирус ведь долго ждать себя не заставит, тем более что на начальных стадиях болезни даже термальные датчики слепы.

Не в каждой стране есть эффективные организации по мониторингу эпидемий и т.д. типа Центра Контроля и Предупреждения Болезней в США. Входим на сайт. Ну так это же другой коленкор. Первая же страница сайта приветствует посетителей детальной инфо о короновирусе 2019-nCoV и в том числе о правилах гигиены, которые могут помочь защитить вас лично и предупредить распространение инфекции. 

И даже если вы это уже слыхали-читали не помешает распространить среди знакомых, распечатать и поместить в квартире на видном месте, например в туалете, эти правила. Благодаря соблюдению которых в следующий раз, когда будем толкаться в общественном транспорте, ни вы со мной ни я с вами вирусами обмениваться не будем.

Итак все гениальное просто, а посему:

  • мойте руки с мылом-водой как минимум в течение 20 сек или протирайте спирт-содержащим дезинфектантом;
  • не касайтесь глаз, носа и рта грязными руками;
  • избегайте контакта с больными, при необходимости пользуйтесь маской;
  • заболели — сидите дома;
  • кашляя или чихая прикрывайте рот-нос одноразовой (!) салфеткой;
  • убирайте-протирайте те вещи и места к которым часто прикасаетесь (например, сидение унитаза).

И будьте здоровы!

4 Comments on "О коронавирусе и не только…. Часть 3."

  1. Игорь (Харьков) | 28th Январь 2020 at 08:36 | Ответить

    Лайфхак — кашлянуть в маршрутке и вполголоса себе под нос пробормотать: «Чтобы я еще раз поехал в Китай…»

  2. К сожалению, ссылка не работает.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*