О ежах и Персидском заливе

В акваторию Персидского залива наконец-то вошел эсминец Тип 45 королевского ВМФ «HMS Дункан», где он сменит фрегат Тип 23 «HMS Montrose», который отправится на свою базу в конце августа.

Это безусловное усиление военно-морского присутствия Великобритании в Заливе обусловлено рядом провокационных действий иранских сил «Стражей исламской революции», которые в конце концов, захватили один из британских танкеров и объявили о его конфискации.

Носколько можно понять, усилия британского МИД и военного ведомства по формированию европейской группировки кораблей, направленной на обеспечение свободы судоходства в Заливе, потерпели неудачу. Этого следовало ожидать хотя бы потому, что Германия и Франция подчеркнуто дистанцируются от всех подобных мероприятий, предоставляя возможность их инициаторам самостоятельно показать собственную твердость и решимость решать конфликты с привлечением вооруженных сил.

Более того, в этот раз и Вашингтон пообещал Лондону всяческую поддержку в случае, если тот действительно собирается предпринимать что-то более решительное, чем демонстрацию «Юнион Джека» в районе Ормузского пролива.

В самом деле, грозное барражирование довольно крупных кораблей только для того, чтобы распугивать москитный флот иранских КСИР, выглядит несколько глуповато. Если уже речь идет о том, чтобы задействовать боевой потенциал Дункана, то метание вдоль пролива и отстреливание пулеметами приближающихся бытроходных катеров, кажется не очень хорошей идеей. Для этого эсминец в принципе не нужен, а нужно несколько фрегатов или даже корветов, которые смогут создать какую-то формацию, которая будет эффективной именно от этих угроз.

Если же в ход пошел ракетный эсминец, тот тут речь может идти об ответных действиях, наподобие уничтожения самой базы или баз, где находятся катера КСИР. Но риторика Лондона имеет совершенно противоположные акценты. Вот, что по этому поводу заявил новый министр обороны Великобритании Бен Уоллес:

«Свобода судоходства в Ормузском проливе имеет жизненно важное значение не только для Великобритании, но и для наших международные партнеров и союзников. Торговые судна должны свободно и законно передвигаться, и  торговля должна быть безопасной в любой точке мира. Я рад, что HMS Дункан продолжит прекрасную работу HMS MONTROSE в оказании помощи, чтобы обеспечить этот важный маршрут.

В то время, как мы продолжаем настаивать на дипломатическом разрешении этого вопроса, что снова сделает передвижение здесь возможным без военного сопровождения, Королевский флот будет продолжать обеспечивать гарантию для британских судов, пока это не реальность».

В общем, Уоллес прямо сказал о том, что эсминец прибыл с бутафорской целью, чтобы своим присутствием сделать иранцев сговорчивыми. Возможно, мистер Уоллес еще не вошел в курс всей ситуации, но до того, как в Залив вошел единственный британский эсминец, иранские деятели всерьез обещали Штатам разнести их военно-морскую базу в Бахрейне и уничтожить один или два (сколько будет к тому времени) авианосцев США, у которых только в ордере находится один ракетный крейсер (покрупнее Дункана) и два-три эсминца. Ситуация уже давно переросла то, о чем рассказывает министр. А раз так, то призывы Британии делать что-то совместно не находят отклика ни у кого. Ты либо что-то делаешь, либо нет. А пугать ёжика голой частью своего тела – нет никакого резона.

5 Comments on "О ежах и Персидском заливе"

  1. Там может всё пойти с ещё большей скоростью. США уже официально вышли из договора INF.
    https://twitter.com/SecPompeo/status/1157248287902195712
    И уже министр обороны США заявил что этот тип ракет будет очень скоро развёртываться в Азии (Китай на прицеле). Но ничто не мешает их разместить где-то и в районе Персидского залива.

  2. «Если же в ход пошел ракетный эсминец, тот тут речь может идти об ответных действиях,наподобие уничтожения самой базы или баз, где находятся катера КСИР»
    Це впринципі майже нереальна справа, як для цього корабля, оскільки цей корабель «заточений» на захист повітряного простору, а ракети Aster 15 і Aster 30, якими він озброєний, є зенітними ракетами класу «поверхня — повітря». Самотужки вести ефективні агресивні дії щодо інших кораблів/наземних баз HMS Duncan не може.

  3. «Если же в ход пошел ракетный эсминец, тот тут речь может идти об ответных действиях,наподобие уничтожения самой базы или баз, где находятся катера КСИР»
    Це впринципі майже нереальна справа, як для цього корабля, оскільки цей корабель «заточений» на захист повітряного простору, а ракети Aster 15 і Aster 30, якими він озброєний, є зенітними ракетами класу «поверхня — повітря». Самотужки вести ефективні агресивні дії щодо інших кораблів/наземних баз HMS Duncan не може.

  4. А может пора против любителей гибридной войны начинать бороться теми же методами? Чтобы почуствовали гибридность на своей шкуре.

  5. Да уж. Что-то поистрепался этот самый Юнион Джек.
    После того, как наваляли зарвавшимся аргентинцам, попритихли.
    Тут есть, правда, объективное обстоятельство, полагаю, тонкость, можно сказать, нюанс.
    Нет однозначного понимания реакции аятолиных единоверцев на увесистого ляща обнаглевшим.
    Кроме того, и позиция меркелей с макронами тоже особого оптимизма, паче того, уважения не вызывает.
    Да и как может быть иначе, когда понапустили в Германию и Францию как раз тех, что могут очень сурово напакостить в случае конфликта с Ираном. Это между собой эти ииты и иитами мордобой устраивают
    А супротив неверных так и единым фронтом могут.
    Тем более, что сейчас любые попытки превентивных мер по аналогии с временами 2МВ в Штатах относительно японцев и в Британии немцев, с неизбежностью вызовут существенные неприятности. Вот и виляют немцы с французами кто чем может. Бо ж стремно, весьма стремно . При таком количестве «облагодетельствованных» беженцев …
    А рассеянцам только того и подавай…
    Как вариант.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*