Небо на завтра

После того, как Локхид Мартин выиграл контракт на производство и поставку легкого многоцелевого истребителя Ф-35, многим казалось, что Боинг потерпел сокрушительное поражение и потерял самую дорогостоящую программу вооружений в истории, но стоимость отдельной программы —  не абсолютная величина. Да, здесь и сейчас —  это именно так. Но американские военные, из верхних эшелонов Пентагона, все чаще говорят о том, что Ф-35 может стать последним пилотируемым истребителем, который будет заказан промышленности.

И действительно, наброски самолетов шестого поколения говорят о том, что машина будет либо полностью беспилотной и роботизированной, либо опционально пилотируемой, то есть – при необходимости, могут быть установлены системы для пилота, а могут и не ставиться.

И в этом смысле, очень важным становится то, кто сейчас собирает контракты на беспилотники, поскольку именно наработки в этой области создают задел не только в завтрашний, но и в послезавтрашний день. И тут – Боинг идет безусловным лидером. Особенно в новых разработках.

Так, ровно год назад, компания получила контракт Пентагона на НИОКР и изготовление четырех экземпляров палубной беспилотной системы MQ-25A Stingray. Стоимость именно этого контракта — $805 млн, и Боинг его подхватил не на ровном месте, поскольку уже имел рабочие прототипы ударной версии палубного ударного беспилотника, который военные так и не решились взять на вооружение. Что характерно, отказ от этой идеи был не в беспилотной системе, а в неготовности самого флота принять его на вооружение.

Дело оказалось не только в концепции боевого применения высоко роботизированного комплекса с высокой степенью автономности, но и в «сырости» нового класса авианосцев, для которых они готовились. Как теперь известно, эти проблемы приостановили даже программу вооружения их новейшими палубными пилотируемым системами Ф-35С.

Тем не менее, все наработки Боинга по части планера, двигателя и систем машины, необходимых для работы с авианосца, уже были в высокой степени готовности, и когда флот объявил конкурс на летающий танкер, для Боинга это оказалось легкой задачей, и контракт был выигран практически без боя. Производитель без проблем переиграл конкурентов по срокам. Он обязался к марту поставить один прототип для наземных испытаний и вывести его на готовность к первому полету уже до конца 2019 года, а тем временем – поставить еще три прототипа для других видов испытаний.

Все так и случилось. Машина уже доставлена с предприятия Боинг, расположенного в СентлЛусе, и с нею работают испытатели и конструкторы на аэродроме Mid Americaв штате Миссури. Отсюда она и отправится в свой первый полет. Между прочим, в случае положительных результатов испытаний, Боинг получит первый серийный контракт как минимум на 72 машины и на сумму в $10 млрд

Но кроме того, Боинг работает над заменой ветерана RQ-7 Shadow, и кроме того, буквально пару месяцев назад, к Боингу ушел контракт на $400 млн., предполагающий изготовление 173 небольших дронов поля боя, что по сути означает охват компанией всего спектра дронов для авиации. А кроме того, именно Боинг является ведущим разработчиком перспективных необитаемых подводных комплексов для флота. Так что по всем признакам, именно у него завтра окажутся самые крупные контракты. В этом и есть прелесть рынка. Сегодня выиграл ты, а завтра – я, и ни ты, ни я не утратили стимулов стремиться к совершенству своей продукции.

5 Comments on "Небо на завтра"

  1. вся эта военно-уничтожительная эпопея,сведётся в итоге к финалу,который описал гаррисон,в своём рассказе-«Абсолютное оружие».

    • Вся эта эпопея сведется к тому что Трампа местные «73%» изберут на второй срок и он ОБЯЗАТЕЛЬНО» в очередной раз не решится это железо задействовать потому что так было всегда, а клоуны себе не изменяют 🙂 Стыдно за США, ими правит ничтожество, об которого все пухлячки, и не только, вытирают ноги…

      • Вы меня простите, но как может быть стыдно за кого-то тем, у кого правит даже не Трамп, а игрец причинным местом по роялю? Или это был такой изощрённый троллинг?

        • к сожалению в Ваших словах очень большаядоля истины, и игрецов по миру развелось многенько, просто мы со своим идем на рекорд. но и пухляков прибавляется. там конкурируют с нами в других вопросах. и энергетика шутить начинает по своему. небойсь рекордные лавры у армейских пытаются поделить. видимо нам надо хоть сельское хозяйство вновь переориентировать на кукурузу — спрос на попкорн должен увеличиться.

        • Нет, не троллинг. Просто на нас не смотрят, как на центр принятия решений о судьбах мира, а на них — да. Функция «мирового полицейского» налагает некоторые обязательства, другое дело если полицейский сам забил на это и смотрит спокойно как гопота вооружается… Если бы у нас был Президент, а не зелёная сопля, то сказал бы что самое время и нам обрести ядерный статус, но с этим недопрезидентом смешно даже говорить на эту тему. Значит позже сдалаем 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.


*