Малые авианосцы?

Похоже на то, что в США пришлась по вкусу идея оснастить более легкие корабли с посадочной палубой, для операций истребителей пятого поколения Ф-35Б с вертикальной посадкой. Впервые серьезно заговорили японцы, которые в ответ на начало авианосной программы Китая ответили своими планам оснащения тяжелых эсминцев класса «Изумо» новыми самолетами.

Заметим, на самом деле эти корабли вряд ли можно назвать эсминцами. Скорее они представляют собой десантные корабли с посадочной палубой, но в связи с концепцией демилитаризации, в Японии стараются давать названия военным элементов формулировками, понижающими их класс.

Американцы заявили о планах оснащения десантных кораблей класса «Аn America» самолетами пятого поколения, вместо списанных «Си Харриер». На борту каждого такого корабля, водоизмещением в 44000 тонн, планируется разместить от 12 до 20 самолетов. С учетом возможностей самолетов, можно говорить о том, что Штаты создают целый класс легких авианосцев, которые стоят примерно $3 млрд., вместо $13 млрд. для нового класса авианосцев класса «Форд» с его 40 истребителями.

Понятно, что такие корабли не заменят авианосец, располагающий куда более мощной инфраструктурой и возможностями в координации действий палубной авиации, но тем не менее, ударная группировка, в состав которой будут входить эти легкие авианосцы, будет куда более внушительной, чем было до того.

В общем, морская авиация США может достаточно быстро и не очень затратно, вдвое увеличить свою численность.

Be the first to comment on "Малые авианосцы?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*