Кукушка-кукушка, сколько мне? (Часть 2)

В общем, как не крути, а выжить из ума и отравлять жизнь окружающим — худшее, что можно себе представить. Это как раз тот случай, когда «вовремя» переговорить с Хароном на счет прогулки по Стиксу – очень полезное дело, поскольку такая речная прогулка – лучший подарок для финальной коды.

В общем, уже давно было известно, что возрастные изменения головного мозга напрямую зависят от его сосудов, особенно – мелких сосудов. Проще говоря, нормальное кровоснабжение всего мозга дает возможность с возрастом обрести мудрость, вместо маразма.

А раз так, то общие меры для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии должны влиять и на качество работы мозга, а объективно – должны дать положительную динамику в статистике заболеваний, наподобие Альцгеймера и прочего.

И действительно, уже давно замечено, что люди, подвергшиеся инсультам или склонные к ним, чаще имеют и деменцию. В общем,  группа «EpiAgeing» провела исследования на эту тему и отметила, что общее количество заболеваний среди группы людей, придерживающихся указанных выше 7 правил, дает снижение заболеваний как минимум на 11%. Насколько можно понять, там не было учтено то, сколько время люди придерживались этих принципов. По логике вещей, должна быть разница в эффекте между теми, кто стал на путь «Life 7» два года назад и двадцать лет назад.

А вот американские ученые, которые исследовали влияние этих норм только на сердечно-сосудистую систему, имеют более категоричные данные. Они установили, что если человек имеет хотя бы пять из семи идеальных показателей, то у него снижается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 78%.

Итак, ниже мы приведем эти семь параметров, пять из которых следует рассматривать как минимальный набор, для сохранения своей сердечно-сосудистой системы и мозгов в нормальном состоянии.

Первый пункт этой программы требует обязательно бросить курить. Никаких альтернатив в виде «электрических» или «электронных» сосок. Бросили и все тут.

Второй пункт важен потому, что из него вытекают несколько следующих пунктов. Старайтесь есть здоровую и разнообразную пищу. Что это такое – знают все, особенно – в старшем пионерском возрасте.

Третий. Физическая нагрузка. Считается, что минимум такой нагрузки – 150 минут в неделю или 75 минут интенсивной нагрузки. Это имеется в виду не упражнения мышцами челюстей, когда уплетается тазик вареников, а физические упражнения. Особенно рекомендуем (по собственному опыту) комплекс типа Хаду или мягкие варианты йоги, с растяжкой и проработкой мышц без дополнительных утяжелений, а особенно – свободных весов.

Четвертый пункт естественным образом связан с двумя предыдущими – контролируйте свой вес. Чем больше его избыток, тем больше риск.

Пятый. Контролируйте кровяное давление и не давайте ему длительное время превышать норму. Это делать несложно и все знают, как его контролировать и чем его приводить в норму, если оно не держится. Избыточное давление убивает сосуды и в конце концов – мозг.

Шестой пункт – уровень холестерина в крови. Его избыток лишает сосуды эластичности и в конце концов – приводит к их повреждению, особенно – мелких сосудов головного мозга.

Последний пункт – контроль уровня сахара в крови. Этот, как и предыдущий пункт, плотно связан со вторым, а именно – с питанием.

В общем, надо интересоваться состоянием своего здоровья и если какой-то из пунктов выходит за границы нормы – активно работать на его компенсацию.

Таким образом, придерживаясь этих семи пунктов, которые в нормальных странах уже имеют статус прописной истины, вы не просто продлите свою жизнь, но и сохраните ее качество, а значит – умение понимать то, что происходит вокруг, и адекватно на это реагировать. В том числе, и вменяемым голосованием. Кстати, деменция стремительно молодеет, и кто его знает, чем вызваны неожиданные шарахания многих публичных людей, в частности тех, речи которых мы привели в самом начале.

Кому интересно то, как это предлагается вниманию американцев, могут посмотреть это самостоятельно здесь. А более широко — здесь.

26 Comments on "Кукушка-кукушка, сколько мне? (Часть 2)"

  1. Почему-то нигде не говорится о вреде или пользе алкоголя. Уважаемый Автор неоднократно упоминал, что он к алкоголю равнодушен. И здесь он просто должен был прокомментировать отсутствие пункта об алкоголе.

    • скорее всего ответ автора об алкоголе может занять в разы большую статью и более резкие коментарии. начиная откачества состава и заканчивая качеством приема. а так как исследования и выводы делали не рашенские спецы, то ответ по алкоголю у них будет ничтожно короток и не сопоставим с естественными парашскими алкотехнологиями. о составах алкопродуктов и их приеме иностранные спецы имеют крайне ущербное представление и считают уровень приема на душу населения только проданные в супермапкетах литры, пропуская килотонны ликеров шасси, стекломоющих средств и лекарственных суррогатов.

    • Обычно считается, что безвредной дозы нервного яда алкоголя попросту не существует. Но это статистические данные, а для отдельных персонажей что-то предсказать сложно. При этом следует учитывать, что яд отличается от лекарства в основном дозировкой.

      Поэтому безопаснее всего алкоголь не употреблять вовсе. Альтернатива — употреблять как можно меньше.

    • Однако есть обстоятельства, при которых алкоголь может действительно оказаться полезным. Например, при переохлаждении.

      • При охолодженні не радять вживати алкоголь. Адже судини спочатку розширюються, а потім звужуються під дією зеленого змія. Кращий варіант — гарячий чай з лимоном.

      • При переохолодженні прийом алкоголю — крок до смерті. Можна випити горілки тільки тоді, коли ви вже у теплій хаті, відігрілись під ковдрою, прийняли душ, і, сівши біля каміну (печі, грубки), тихенько сьорбаєте коньяк.
        У лісі (степу, тундрі, тайзі іт.ін.) при замерзанні алкоголь, розширюючи судини, сприятиме ще більшій втраті тепла. А те, що, здається, ніби стає тепліше — суб»єктивне враження.

        • Это если вы в состоянии «самолечиться». Да, ни в коем случае не употреблять на морозе. Заснете — не проснетесь.
          А когда человека вытаскивают из ледяной воды, первое что делают — вливают в него спирт.

    • З алкоголем ситуація трішки інша.
      В нашому організмі при певних умовах ( практично щодня) утворюється так званий ендогенний етиловий спирт. Об‘єм його невеликий, приблизно чайна ложка (5 мл.)
      Він, ендогенний спирт, запускає каскад хімічних реакцій, що, врешті-решт, призводить до вироблення та вивільнення ендорфінів. А це — прямий шлях до відчуття задоволення.
      Ну і наостанок: в багатьох «нормальних дієтах» присутній алкоголь у вигляді червоного вина.
      Тому питання досить дискутабельне…

  2. Думается, потому как в принятых 7 параметрах алкоголь не упоминается — так же не затрагивается и в статье.
    По физическим нагрузкам — лично мне нравится комплекс «Око возрождения», с постепенным увеличением повторов. И энергетическая подоплека у него интересна.

  3. С алкоголем всё очень просто: чем больше есть интересных вещей, тем меньше времени на алкоголь 😀
    Но иногда — он полезен. А вообще мнения насчет него есть самые разные. Если есть задача сломать как можно больше копий — то тема как раз благодатная

  4. Інсульт вже був, наступный крок — деменція. @__@

  5. І ще про алкоголь. Автор писав про артеріальний тиск і необхідність його контролювати — всі знаєте про залежність артеріального тиску і від прийому алкоголю. Тому, вважаю, про алкоголь не сказано тут тільки тому, що і так зрозуміло — надмірне його вживання ні до чого доброго не призводить.
    P.S. сам особисто вживаю.

    • надмірно?

      • Дякую за турботу 🙂 Та, ніби, якихось відхилень у здоров»ї (тьху-тьху-тьху) не помічаю. Хоча, на думку дружини — «можна менше».

        • Коли будь-яка жінка в всіті, в тому чмслі й Ваша дружина, каже «можна» — це не надання можливости щось робити або ні на Ваш розсуд, а дуже делікатна форма наказу, тобто виконання обов’язкове.

  6. Амосов,в своей книге «Поговори со мною доктор» говорил,что 80 грамм в день безвредно,но потом добавил риторический вопрос,»но кто будет пить по 80 грамм?»:)

  7. Способность регулировать давление — для меня новость.(Кроме лекарств, конечно). Я что-то пропустил ?

  8. Автор заботится о нашем здоровье, просвещает нас темных, — спасибо ему большое- а вы все об Алкоголе! вот кто о чем! В статье приведены 7 простейших шагов, самых минимальных!
    Кстати, таки надо пойти проверить сахар и холестерин.
    Еще надо к этому заставлять мозг работать: шахматы, кроссворды, учить стихи и иностранные языки. Моей учительнице математики 93 года, ходит без палочки, и на базаре скупляется, и на дачу ездит. Но каждый день решает задачки и примеры для себя и внукам-правнукам, говорит, что с интегралами уже тяжело решать. Выглядит лет на 70.

  9. Сам практически не употребляю алкоголя. Ну может раз в год-два.

    Но насчет вреда алкоголя «не все так однозначно»(с). Ну естественно, когда человек употребляет «до поросячьего визга» — это нехорошо. И алкоголизм — серьезная болезнь. Но тут же говорят о том, что ежедневный прием небольшого количества алкоголя способствует улучшению здоровья. Уж не помню, о чем там говорилось, тем более что этих исследований на разные темы была куча. Вроде уровень холестерина понижает, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, что-то там было о снижении риска рака.

    И кстати, алкоголь всегда присутствует в крови человека, он вырабатывается самим организмом, Это к тому, что «безвредной дозы нервного яда алкоголя попросту не существует».

    А вода — тоже смертельно опасное вещество. Один глоток может убить.

  10. Корисна стаття. Дякую Авторові. Я обов’язково напишу статтю про пристрасть до алкоголю та про інші шкідливі звички. Не для себе, а для інших, бо сам не палю, не вживаю алкоголь і щоденно контролюю тиск. А от фізичне навантаження мені, на жаль, не дозволяє серце.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*