Как начался развал восточного блока…..

Старый совковый анекдот:

Армянское радио спрашивает: “Кто победил и кто проиграл во второй мировой войне?” Ответ: “США, Великобритания и Советский Союз победили, а Германия и Япония проиграли”

Армянское радио:”Неверно, согласно последним оценкам, Германия и Япония выиграли, Советский Союз проиграл, а США оплатили все издержки”.

Надеюсь все помнят о 10 днях, которые потрясли мир так что у него случилось сотрясение мозга. Если кто подзабыл — вот ссылка (https://ru.wikipedia.org/wiki/Десять_дней,_которые_потрясли_мир). Одно из последствий этого — торжество социализма в его советском варианте. Продержался этот социализм достаточно долго для того, чтобы оставить о себе весьма дурную славу в виде множества безымянных могил, а затем в один прекрасный день уползти с прижатым хвостом в глубокую нору где-то в Северной Корее. Основными факторами этого процесса были события, которые начались в середине ХХ века.

Кто-то придумал весьма популярное выражение о гвоздях забитых в крышку гроба коммунизма. Начался подсчет гвоздей, первый гвоздь — последний гвоздь. Так как же были они забиты? И вот тут мнения разнятся. Не рискуя ошибиться можно предположить, что этот процесс был запущен второй мировой войной. И как следует из известного анекдота процитированного выше, победа Советского Союза в этой войне по всей вероятности относится к пирровым, тем самым которых не вынес и Карфаген. После войны народное хозяйство СССР лежало в руинах. А тут еще добавились новые земли на Западе по которым тоже прокатился каток войны. И надо было одновременно “подгонять” их под прокрустово ложе страны социализма, а средств не выбирали. Ведь сказал любимый (до сих пор!?) вождь “Лес рубят, щепки летят”.  Не удивительно, что под эдакой нагрузкой в фундаменте социализма могли возникнуть трещины. А еще через 10 лет и во вновь обращенных социалистических странах пришло осознание того, что новый государственный строй, с его беспрецедентным уровнем подавления индивидуальных свобод, в развитии экономики хромает на обе ноги. Или, если проецировать популярное ныне выражение на период до холодильника и телевизора,“кладовка и погреб всегда побеждают громкоговоритель и газету”.

Минимальный список событий потрясших основы социализма выглядит следующим образом — ХХ съезд КПСС и доклад Хрущева — 1956, февраль; восстание в Венгрии — 1956, октябрь-ноябрь; “Пражская весна” и ввод войск Варшавского договора в Чехословакию — 1968, август; создание независимого профсоюза “Солидарность” — Польша, 1980, сентябрь; авария на Чернобыльской АЭС — 1986; ГКЧП — СССР — 1991, август. Иногда сюда относят гонку вооружений, Афган и перестройку. Но этим список событий, которые сотрясали устои социализма и готовили его падение, далеко не исчерпывается. Перестройка вызвала значительный рост национального движения и как следствие — попытки его подавления в Вильнюсе и Тбилиси, Баку и Алма-Ате. И основным оружием номенклатуры всегда было ограничение свободы информации. Так, например, в 1988 году с оказией привезли из Польши несколько экземпляров “Трибуны люду” с полным текстом соглашения между правительством и “Солидарностью”. После того, как ознакомился ближайший круг и слухи разошлись через знакомых, попросили поделиться из Института проблем строительства социализма АН СССР (или как уж он там назывался). И видимо не без причины…..Проблем было много и, в частности, с информированием о таких проблемах. Напомним о некоторых из них на примере Польши.

Турист в Познани легко найдет в центре города парк Мицкевича, что по соседству с университетом. Там возвышаются два громадных креста именуемые памятником 1956 года. Он был открыт 28 июня 1981 года в ознаменование 25-й годовщины первого из массовых протестов против правящего коммунистического режима состоявшегося ровно 63 года тому назад, 28-30 июня 1956 года. Но вот задачка на сообразительность — на одном из крестов — отлитая крупным шрифтом дата 1956, а на втором пять дат шрифтом помельче — 1968, 1970, 1976, 1980, 1981. Выходит такие протесты в Польше возникали периодически, а следовательно и “Солидарность” возникла не от сырости.

В ранний период протесты возникали на почве ухудшения экономического положения, повышения цен и т.д. Например, протесты 1956 года в Познани проходили под лозунгом “Мы требуем хлеба!”, а о масштабах этих протестов можно судить хотя бы по тому, что в них участвовали до 100 тыс человек из которых погибли от 57 до 100. В подавлении протестов были задействованы  до 10 тыс. сотрудников полиции, служб безопасности и военнослужащих (8 погибли) и 390 танков. Политические требования во время забастовок в Польше стали выражаться сравнительно поздно, а именно в 1980 и были связаны с созданием независимого профсоюза “Солидарность” в формировании которого активное участие приняла первая политическая организация инакомыслящих интеллигентов — Комитет охраны рабочих (КОР).

Итак, события в Познани (июнь 1956) были как бы прологом восстания в Венгрии (октябрь-ноябрь 1956).  Надеюсь все слыхали о вводе войск в Чехословакию в августе 1968. Но многие ли помнят студенческие протесты марта 1968 года в Варшаве и их подавление по сценарию до боли похожему на начало майдана 2013 года. Эти протесты были вызваны репрессиями против инакомыслящих в рамках которых запретили популярный спектакль “Дзяды” и начали широкую анти-еврейскую кампанию вызвавшую иммиграцию из Польши большей части и без того почти полностью уничтоженной нацистами еврейской общины. Зная о подавлении студенческих протестов в Варшаве можно было со 100% вероятностью предсказать исход “Пражской весны” в августе 1968 года. В 1970 году на фоне очередного ухудшения экономической ситуации и вызванного этим недовольства произошел расстрел рабочих-судостроителей в Гданьске, а последовавшая волна протестов охватила весь север Польши (Гданьск, Гдыня, Эльблонг, Щецин). При подавлении волнений были убиты 42 человека, которых хоронили ночью, 1000 были ранены, 3000 арестованы. В июне 1976 года повышение цен на продукты питания вылилось в забастовки и демонстрации в результате которых в Радоме, где волнения зашли дальше, чем в других городах, в уличных столкновениях погибли 3 человека, около 200 были ранены и около тысячи арестованы. Именно после событий 1976 года и был создан КОР. И наконец, в 1980 году забастовка судостроителей Гданьска и Щецина, авиастроителей Люблина, шахтеров Ястжембе-Здруй (Силезия) закончилась политическими уступками. Был создан независимый, хотя все еще нелегальный, профсоюз “Солидарность”. Сразу изменилась картина всего протестного движения, которое до этого момента оставалось неорганизованным. А со стихийными локальными конфликтами власти боролись сравнительно эффективно накапливая сотрудников полиции и службы безопасности в местах конфликтов. С появлением “Солидарности” такие протесты консолидировались. 27 марта 1981 года в Польше была проведена общенациональная предупредительная 4-х часовая забастовка крупнейшая за всю историю восточного блока. В ней участвовали 12-14 млн человек. В ответ политическое руководство прибегло к крайним мерам и ввело военное положение (декабрь 1981 — июле 1983). За этот период 91 человек были убиты и тысячи людей арестованы. Более 700 тыс человек эмигрировали на Запад. Несмотря на отмену военного положения в 1983 году многие из активистов были освобождены лишь в 1986 году. Массовые забастовки весны и лета 1988 года вынудили правительство начать переговоры с руководством “Солидарности”, что вскоре привело к отстранению коммунистов от власти и внедрению демократических институтов. Так начинался развал социалистического лагеря, а за ним и Советского Союза.

4 Comments on "Как начался развал восточного блока….."

  1. Уважаемый Автор, спасибо за такие подробности. Я их не знала. Честно говоря, и не интересовалась. Хотя это нужно знать всем выходцам из совка и странам бывшего блока из «Варшавского Договора», как будущую свою НАСТОЯЩУЮ историю, которая должна быть написана. А не та пропагандистская ложь, которой потчуют нас журнаглисты из Параши.

    П.С. Недавно министр образования Л.Гриневич сообщила, что в наших украинских учебниках по истории, где уже описаны нападение, оккупация Украины соседним НЕДОгосударством, а также война, которую оно против нас развязало, были звонки из Московии с требованием убрать этот факт!

    Представляете, Агрессор опять диктует Жертве, как ей поступать и что говорить о конфликте!
    Опять, в который уже раз, эта Бешеная Бензоколонка опять хочет выглядеть белой и пушистой!
    Уже не выйдет! Слишком много стран уже ощутили на себе прикосновение дикого необузданного Зверя.

  2. Не так начался распад соцлагеря. В 1986 уже вовсю развернулась Перестройка, гласность. В 1988 она уже активно перешла в политическую плоскость, начался парад национальных движений и «народных фронтов». Коммуняцкая власть в совке трещала по швам, а в странах соцлагеря в это время полицейские и особенно спецслужбисты под стеночкой ходили. Если бы совок всё ещё держался монолитом, никакого распада соцлагеря не было бы. Репрессиями всех бы держали, как щас Рашка держит Кавказ, Татарстан, Сибирские республики и проч., а Китай держит уйгуров, Тибет и ещё там кого…

    • «В 1986 уже вовсю развернулась Перестройка»-в 1986р. розгорнулась боротьба за тверезість, «ускорение» і почалася «гласность». «Перестройка» почалася дещо пізніше і вилилася в заміну перших секретарів всяких -комів на більш особисто відднних Горбачову. Це стосувалося і перших секретарів компартій «социалистического содружества». Але нові вожді не змогли втримати владу.
      » Репрессиями всех бы держали, как щас Рашка держит Кавказ,»-Рашка тримає Кавказ не тільки репресіями, а й суттєвими фінансовими подачками. А в той момент в совдепії «фінанси співали романси».

  3. Это сложный процесс достойный толстых книг. Но каждое лыко в строку….

Leave a comment

Your email address will not be published.


*