Искусство прожектерства (Часть 2)

Примерно этот же консорциум уже имеет в своем запасе проект военно-транспортного самолета «Airbus A400M». Как теперь выясняется, единственной и основной задачей этого проекта было вытеснить из своего сегмента рынка самолеты иностранного производства Transall C-160 и Lockheed C-130. При этом он был нацелен на нишу грузоподъемности между американскими C-130 и C-17. Главным отличием именно этого самолета, должна была стать возможность взлета и посадки с плохо подготовленных взлетно-посадочных полос.

При этом, со слов члена бюджетного комитета Бундестага от партии «зеленых» Тобиаса Линднера, сама концепция строительства этого самолета и прогнозируемый объем продаж не соответствовали реальной рыночной ситуации. В самом деле, какого-то острого дефицита в машинах такого класса не было совсем, и каков был глубинный смысл этого проекта, кроме как утереть нос американцам, понять достаточно сложно.

Это тем более странно, что Германия не имеет никаких ограничений со стороны США на закупку любых вооружений или военной техники. Обычно, самостоятельное производство таких крупных систем оправдано либо мощным рыночным запросом, либо для удовлетворения потребностей собственных вооруженных сил и/или армий союзников. В данном случае, и это авторитетное мнение германского парламентария, — не было ни одного, ни другого условия.

В результате, программа стала плохо пахнуть сразу с нескольких сторон. Во-первых, завалились сроки ее реализации, а потом стали расти и затраты на нее. Пусть и не так, как у россиян с газопроводами, сочинской олимпиадой, крымским мостом или вундервафлями, но все же только доля Германии выросла с 8,1 миллиардов евро до 9,6. Это, для умеющих считать каждый цент немцев, довольно много, и является свидетельством неверной изначальной оценки стоимости проекта. И ведь наверняка увеличили финансирование и другие участники проекта.

А дальше история стала чем-то напоминать эпопею с российским Суперджетом. Изначально планировалось, что А400 будет продаваться как пирожки с творогом или повидлом, и за ним выстроится очередь желающих на годы вперед, как это бывает с гражданскими самолетами. Но не сложилось, и тогда Люфтваффе сделали заявку на 60 самолетов. Все выглядело очень красиво и замечательно, только кто-то в парламенте поинтересовался о том, куда их все ставить?

Речь уже не шла о том, как их использовать, а просто – куда ставить. Выделенная для этого база просто не вмещала такое количество транспортников, и стало понятно, что придется их распределять по двум базам, а для обустройства новой базы, нужны еще 150 млн. евро. И тогда было принято решение сократить заказа до 40 машин, что и было сделано.

Однако, все же хорошо знают, что бюджет Германии и так порезан до такой степени, что и эти 40 машин закупались бы очень долго, и задумка была такая, что приоритетным будет выпуск самолетов для сторонних заказчиков. Оплата этих самолетов будет давать оборотные средства, а развивая производство, можно будет потихоньку поставлять самолеты и для Люфтваффе.

Насколько можно понять, таких машин выпустили 13 штук, а покупателя на них не нашлось. Производитель стал предлагать различные схемы совместного использования самолетов Швейцарии и Чехии, но переговоры закончились ничем, и министерство обороны было вынуждено снова включить эти самолеты в свой заказ, который увеличился с 40 до 53 машин и снова встал вопрос об устройстве второй базы для самолетов.

Заметим, это – транспортный самолет, без каких-то революционных технологий или прорывов. Примерно то же самое выпускали в гитлеровской Германии. Да, эволюционировали двигатели, авиаоника, изменились материалы, но в принципе, концепция транспортного самолета осталась прежней, и то — европейский консорциум имеет проблемы с реализацией проекта. Собственно говоря, примерно те же люди теперь запускают работы по самолету шестого поколения, чтобы только не пачкаться о совместное производство F-35. Похоже на то, что там потихоньку начинают утрачивать здравый смысл и чувство реальности. По крайней мере, складывается именно такое впечатление прямо сейчас.

12 Comments on "Искусство прожектерства (Часть 2)"

  1. никакой благодарности за помощь от США, как и от сэсэсры, так и от Германии и была бы она большим ГДР-ом или может 16-й республикой, с уровнем жизни средним по Донецку до 2014 и менталитетом современной Лугандонии

  2. Дмитрий | 22nd Август 2019 at 10:19 |

    А это все от частого общения с чуваком с «паралельной реальности».

  3. Оптимус | 22nd Август 2019 at 11:07 |

    Этот пепелац «шестого поколения» будет использоваться для незаметной доставки «газпромовской» неучтенки и «мексиканской муки» в Европу . А также быстрого прибытия хера Шредера и мусьйо Макрона на партийные съезды из Ма-асквы .

  4. «Transall C-160» вытеснять из своего сегмента рынка нет смысла тк это самолёт того же консорциума.
    «Airbus A400M» выпущено уже почти 100 машин и производство сворачивать не собираются.

  5. А400М- это попытка нивелировать наш Ан-70, который Украина начала продвигать для НАТО, но там решили, что они умнее и запилили А400, косплея практически все, но так и не сумев добиться ключевых свойств — короткие взлет и посад на грунтовые полосы. Плюс экономичность. Получился самолет-уродец (аналог кацапского «суперджета»), который и близко не приближается к Ан-70, и нах никому не нужен, но проект Ан-70 в результате фактически уничтожен.

    • Ну вообще-то не совсем так, скорее совсем не так.

      Ан-70 — это не украинский проект, а совместный украинско-москальский, причем 50/50. Половина документации у москалей, прозводство винтов — у них же, и заменить их нечем (смотрим как решили эту проблему в Ан-77). Москалям этот проект тоже не сильно нужен был, они и до 13-го года тянули волынку, к этому времени он так и не прошел испытаний, а А400 уже был в серии. После 14-го Ан-70 как совместный проект умер, Антонов его доводил, доиспытывал сам, приняли на вооружение единственный экземпляр, а серийное производство невозможно без москальских комплектующих, а винты и заменить нечем. Так что Ан-70 мертв совсем, возможно в реинкарнации Ан-77 без москальских комплектующих оживет, правда кроме ВСУ заказчиков таки нет, а при ЗЕ и ВСУ они не нужны будут.

      А в проекте A400 Антонов тоже поучаствовал, если мне склероз не изменяет.

  6. С точки зрения логики — полный абсурд. Как может идти 6-е поколение, после 4-го? Поколение нельзя пропустить, ибо теряется сам смысл понятия «поколение». Понятно, что название «6-е поколение» было чисто маркетинговым, или даже пропагандистским ходом, чтобы утереть нос американцам. Машина строится в соответствии с требованиями заказчика. Запрос на истребители 5-го поколения был сформулирован армией в ходе ведения реальных боевых действий. Как можно создать нечто, что не отвечает конкретным требованиям?

  7. Я не майстер робити прогнозування, але вважаю, що ніяких літаків шостого покоління в Європі розроблено на буде! Це не має ніякого сенсу (від слова) взагалі.
    Як вже було сказано, ці макєти мікрона та мультики пуйла — апельсини з однієї яблуні!
    Дуті понти та очевидна неміч!
    Але «врАгу нє сдайоцца!…»
    Також і з транспортником.

  8. Ґєта все от слишком тесного спялкування…с кцп гнидами.
    Все ґєта пустопорожнее рожектерство и воровство бюджетных пиненз!
    І закончится усе дуже пагано всем…Україні асабліва…

  9. Вопрос, ЗАЧЕМ Европе покупать у американцев если есть свой ресурс, тем более, что «Гениальный переговорщик и друг хорошего парня Хйула» постоянно чем то недоволен?
    Вопрос – а нафига поддерживать экономику Америки, вот нафига?
    По большому Штаты эта та же Раша только более цивилизованная в последнее время, к слову Гаваи (которые теперь штат) Штаты тоже аннексировали в свое время (как и Раша Крым).

    • Евгений О. | 23rd Август 2019 at 23:29 |

      Короче-все одинаковые. ВСЕ!
      Шо-то уж сильно знакомым повеяло.
      Ну да, более цивилизованное, но то же самое….
      Ой, знакомый, такой знакомый духхххххххххх…..

Comments are closed.