И немного удачи

Возможно, что с недавним крайне успешным стартом к SpaceX вернулась удача, которой немного не хватало ракетам Falcon в части штатной посадки и уж тем более — прототипам новой ракеты Starship, которая имеет все шансы стать основным и главное — универсальным и многоразовым транспортным средством для межпланетных сообщений. В самом деле, Starship изначально проектируется как универсальная платформа, которая будет иметь как минимум три варианта — пилотируемый, грузовой и танкер.

Если два первых варианта космических аппаратов используются уже давно и у самой SpaceX имеется как грузовой, так и пилотируемый вариант Дракона, то вот космических танкеров еще не было. С другой стороны, в них не было особой нужды, поскольку не было необходимости доставлять большие грузы к другим планетам и возвращать что-то массивное на Землю. Но вот это время пришло, и теперь дальние экспедиции становятся все более реальным делом.

Но прежде чем говорить о практическом применении или даже летном испытании новой ракеты, она должна пройти ряд тестов без отрыва от земли. Именно этим SpaceX занимается уже почти полгода. Пока речь идет об устойчивости конструкции корабля, полностью загруженного топливом. С учетом того, что габариты аппарата огромны, то и объемы топлива там тоже немалые. Ну и кроме того, SpaceX строит свои прототипы по технологии и из материалов, которые до этого не использовались вовсе.

Если все пойдет как надо и будет создан корабль именно так, как его сейчас видят, то он будет очень дешевым как по материалам, так и по работам на его создание. По крайней мере, если его строить из привычных материалов и привычным способом, то пока он не сможет стать серийным, как тот же Falcon 9, уже давно ушедший в серийное производство.

До последнего времени, еще не один прототип не прошел надлежащих испытаний. Два из них не выдержали давления топлива в баках, а третий был разрушен в следствие нарушения технологии загрузки топлива в баки. В результате произошла деформация корпуса с последующим его разрушением. Но тут надо отметить, что будь ракета собрана без дефектов и будь она способна выдерживать давление топлива и положенные нагрузки, она бы все равно была бы разрушена просто из-за нарушения технологии заправки жидким, охлажденным топливом, которое меняет свойства металла топливного бака. 

Тем не менее, в SpaceX умеют работать над ошибками. Там быстро учатся и быстро работают и потому только прототип SN3 покинул сборочную площадку и отправился на испытательный стенда, а на его месте тут же началась работа по сборке следующего прототипа SN4. 23 марта его только начали собирать и вот он уже тоже покинул место сборки и отправился на испытательный стенд, а на его месте начато строительство следующего прототипа.

Ожидается, что завтра-послезавтра пройдет  испытание уже с участием прототипа SN4. По крайней мере, уже принята заявка на перекрытие близлежащих автодорог и воздушного пространства над местом испытаний. Если удача таки вернулась, то оно наконец пройдет успешно и можно будет переходить к следующей стадии тестирования, а именно — монтировать двигатели Мерлин, разработанные для этой ракеты, и запускать стадию огневых испытаний. А это испытание, в свою очередь, предшествует первому тесту, в ходе которого будет произведена попытка впервые поднять ракету в воздух на небольшую высоту, после чего — посадить ее в положенном месте.

Да, все это нелегко и не очень быстро, но те, кто может вспомнить отрезок времени между 2010 и 2015 годом, когда компания допиливала свою нынешнюю рабочую лошадку Falcon, знают, как тяжело это давалось. И это при том, что до этого у SpaceX еще не было опыта эксплуатации собственной космической техники. Но с тех пор прошло уже много времени и коллектив компании получил огромный практический опыт. Поэтому, все должно пойти намного быстрее, только для этого SpaceX нужно немножечко удачи, ибо все остальное там уже есть

5 Comments on "И немного удачи"

  1. Не сомневаюсь, что всё будет удачно!

  2. «— монтировать двигатели Мерлин»
    На Starship стоят двигатели Raptor

  3. На старшипе вроде новые движки раптор должны быть, не мерлин.

  4. Дякую за цікаву інформацію!
    Отримаєте нас в курсі подій!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*