Хищная птица или гражданский самолет?

Пока автоиндустрия с трудом, но неизбежно переходит на производство автомобилей без двигателей внутреннего сгорания, скептики говорят о том, что даже в случае, когда драконовские штрафы или налоги на выброс углекислого газа в атмосферу окончательно похоронят бензиновые и дизельные автомобили, все равно останутся другие потребители углеводородов.

В первую очередь,  речь идет о гражданской авиации, а вслед за нею – гражданском морском транспорте. В самом деле, каждую минуту в воздух поднимаются тысячи самолетов, плюс к тому, что там уже прямо сейчас находятся. В отличие от автомобиля, сжигающего за одну поездку несколько литров бензина, самолет потребляет либо тонны, либо десятки тонн керосина и это – действительно – большая проблема.

Тем не менее, всем уже понятно, что в ближайшие десятилетия, углеводороды, как топливо, уйдут в прошлое. Те, кто сможет быстрее приспособиться к таким изменения, в частности – в авиастроении, сможет заработать большие деньги. Для того, чтобы через десять лет быть в принципе готовым к этому, сегодня надо начинать движение в этом направлении.

Как показал опыт автомобилестроения, индустрия отрабатывает переходный вариант от одного типа двигателя к другому, и уже сейчас на дорогах можно видеть множество «гибридов», способных работать как от электричества, так и на бензине. Причем, для водителя это не представляет никаких дополнительных нагрузок, поскольку система автомобиля сама регулирует, когда и на что переключаться и как заряжать батареи.

Похоже на то, что гражданское авиастроение может пойти по этому же пути. По крайней мере, Airbus уже представил концепцию гибридного самолета на 88 мест, и кроме гибритной силовой установки, он еще получил совершенно необычный дизайн крыльев и киля.

Даже невооруженным взглядом видно, что в данном случае была использована геометрия крыла и хвоста хищной птицы. Как сообщают сами разработчики концепции, именно эта разработка не нацелена на воплощение в металл, а просто показывает направление движения, которого не избежать в ближайшее время.

Теоретические выкладки говорят о том, что применение предложенных технологий и формы подобного самолета, даст экономию топлива на уровне 50-80%, в сравнении с нынешними одноклассниками. В общем, процесс уже пошел,  и как это обычно бывает, дальше только будет набирать обороты, и в конце концов,  сработает принцип: «кто не успел, тот – опоздал».

5 Comments on "Хищная птица или гражданский самолет?"

  1. Прохожий из ФРГ | 25th Июль 2019 at 14:41 | Ответить

    По большому счету не надо ничего изобретать, посмотрите как все гармонично, мудро устроенно у матери природы, наблюдайте, изучайте и притворяйте в жизнь.
    Один универсальный жук плавунец выше всех похвал,- плавает и ныряет под воду,передвигается по суше, зарывается под землю и в добавок ко всему еще и летает.
    Серийное производство,качество проверенное столетиями.

  2. ладно аэропланы. но танчики, на чем танчики ездить будут?)
    так что, я, пожалуй, запишусь в скептики и с сомнением отнесусь к заявлению о том, что «всем уже понятно, что в ближайшие десятилетия, углеводороды, как топливо, уйдут в прошлое». разве что «в ближайшие десятилетия» наступит «мир во всем мире», что еще более невероятно, чем «ушедшие в прошлое углеводороды» 🙂

  3. igezo | 25th Июль 2019 at 17:31 |

    «но танчики, на чем танчики ездить будут?»
    Не исключено, что и танчики вымрут, когда появятся рои маленьких, но очень точных дронов.

  4. «получил совершенно необычный дизайн крыльев и киля.»
    Ошибка закралась. Крыло одно! (если это не биплан, триплан и т.д.).
    «Получил совершенно необычный дизайн крыла и хвостового оперения» — звучало бы правильнее.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*