Фактор единогласного голосования

Американская специальная пресса наконец-то сообщила о том, что в Афганистане прошли первые боевые вылеты тяжелой артиллерийской авиационной платформы «AC-130J Ghostrider», которая пришла на смену своей предшественнице «AC-130u Spooky». На представленном ниже видео показана работа именно предыдущей машины, поскольку видео работы новой пока недоступны по причинам закрытости информации.

Оно и понятно, ведь «AC-130J Ghostrider» получил свой первый уровень оперативной готовности в сентябре 2017 года, а в начале 2018 – начались комплексные испытания, которые показали ряд недостатков модернизированной системы управления огнем и собственно говоря – бортовых огневых средств.

Самолет получил множество обновлений и выглядит это примерно так. Ghostrider  поставляется  со стандартной 105-мм пушкой и дополнительной 30-мм пушкой GAU-23 , а также пилонами крыла, предназначенные для двух GBU- 39 — корректируемых бомб малого диаметра и ракет AGM-114 Hellfire.

В ходе испытаний зимой 2018 года был обнаружен ряд недостатков, которые были описаны управлением по оперативным испытаниям и оценке Пентагона так, что «работали непоследовательно при учете изменения баллистических условий, таких как перепад высоты и порывистый окружающий ветер, что требовало частых корректировок в полете для обеспечения точности оружия».

Кроме того, полная скорострельность 30-мм пушки, равная 200 снарядам в минуту, вызвала настолько сильное сотрясение пушки, что сработали автоматические защитные механизмы системы управления огнем, что вынудило оператора снова откалибровать оружие и смонтировать так, чтобы система снова заработала в штатном режиме.

Но к началу 2019 года все эти проблемы были решены, и в конце концов, система заработала ка надо. Особенно военных удивила 30-мм пушка, которая получила новую систему высокоточного управления огнем, и она стала работать в режиме снайперской винтовки: один выстрел – один труп. То есть, для поражения адекватной цели уже не нужно отстреливать десятки снарядов очередям. Один ушел и цель поражена.

Но и другие системы ведения огня стали более точными, поскольку бортовой компьютер теперь учитывает намного больше параметров, влияющих на параметры стрельбы.

И вот первая машина попала в первую эскадрилью четвертого авиационного крыла специальных операций, где проходит боевое крещение в Афганистане. Пока нет подробностей работы машинки «в поле», но отзывы о ней звучат в самой превосходной степени.

В связи с этим, хочется выразить надежду на то, что особенности и точность работы новой системы смогут на себе оценить и «ихтамнеты» всяких мастей. Кстати, это – не фантастика, и пожелания весьма реалистичные. Ведь предшественник нынешнего «Призрачного гонщика» «AC-130u Spooky» — успешно «двухсотил» вагнеровцев под Хишамом. Тогда им это очень понравилось. Они проголосовали несколькими сотнями голосов за эту замечательную систему. А будь там новая машинка, они проголосовали бы единогласно.

1 Comment on "Фактор единогласного голосования"

  1. Судя по видео тех событий под Хишамом, эта птичка (точнее, предыдущая модель) не жалела даже ракет на одиночные русскомирские цели, т.е. была проявлены поразительные щедрость и гостеприимство по обслуживанию зарвавшейся в своей безнаказанности русскомирской мразоты, проголосовало их тогда много, руки ноги даже отдельно летели от восторга 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.


*