Два мира — два Шапиро

Эпопея с газопроводом «Северный Поток — 2» зашла в какой-то такой уровень, когда глядя на все, что вокруг него происходит, мало напоминает то, с чего и для чего все началось. Примерной иллюстрацией этого процесса, может послужить такая последовательность явлений. Натуральная кулачная драка, не важно, какой была причина драки. Бокс — спортивный вариант драки, с кучей правил и ограничений. Бой без правил — тот же бокс, но без перчаток и особых ограничений. Женский бой без правил — аналог предыдущего, только в исполнении барышень. Женский бой без правил в грязи.

Вот примерно все это Северный поток — 2 уже прошел, где в самом начале было продвижение коммерческой идеи получения прибыли, посредством строительства трубы. Очевидно, что именно в этом плане он не имел никакого смысла, а потому — ситуация ушла на уровень спортивного интереса. Оно и понятно, что Путин не мог потерпеть «от ворот поворот» и потому, ситуация ушла в область бокса. Потом она забуксовала и вместо того, чтобы зарабатывать деньги, Путин стал и тратить на подкуп многочисленных европейских лоббистов. 

Это уже пошел бой без правил. Но потом выступил регулятор и сказал, что если трубу и дотянут, то Газпром сможет использовать лишь 50% мощности трубы и по идее, коммерчесий проект СП-2 в этот момент умер, а начался женский бой без правил, бессмысленный и беспощадный. 

Но Путин стал его двигать дальше, переведя ситуацию в аналог женского боя без правил в грязи. И тут вмешались США, которые гарантировали всем участникам проекта, если достроят эту трубу — финансовые санкции. То есть, от оставшихся после решения регулятора 50% коммерческой выгоды, Штаты отняли еще кусок, неизвестного масштаба. Но Путин и тут не отступает, несмотря на то, что там вообще никакой выгоды нет.

В таком случае, чтобы не обижать женщин, которые тут вообще не имеют никакого отношения к процессу, а потому, напрашивается единственная аналогия — Путин ведет бой без правил, но уже не в грязи, а в материале якутского скульптора. Ведь никакого разумного аргумента в этой возне уже просто нет. Он там копошится вместе со Шрелером, Миллером и той немецкой фрондой, которая находится у него на подсосе.

И дело тут уже е только и не столько в самом газопроводе, а в том, что ситуация в мире меняется. Дешевеет газ, его становится все больше и одновременно Путин, стремительно теряет свою легитимность в мире. После его «референдума», он стал проблемой. Не важно, кто и что горит прямо сегодня. 

Завтра в Штатах может смениться, а в Германии сменится власть, есть большая вероятность в том, что сменится она и во Франции, а как водится — новая метла по новому метет и пачкаться в маргинального Путина новым вряд ли захочется. Хотя бы потому, что ушедшие первые лица перестанут быть прикрытием того позорного явления, которое процветает в этих странах на деньги Путина. Взрываться на минах предшественников — самая глупая затея и потому, ситуация изменится.

Более того, она меняется прямо сейчас. Европа запускает перспективные проекты, которые однозначно подвинут Газпром завтра или послезавтра. ВОт так выглядит один из примеров этого утверждения.

«Европа продолжает поиски новых поставщиков газа в качестве альтернативы «Газпрому», доля которого на рынке ЕС уже упала с 40% до 30%.

В воскресенье правительство Израиля одобрило соглашение с европейскими странами о прокладке о дну Средиземного моря газопровода EastMed, который свяжет юг Европы с месторождениями на израильском и кипрском шельфе.

Проект стоимостью 6 млрд евро предполагает строительство трубопровода протяженностью почти 2 тысячи километров и мощностью 10 млрд кубометров в год, которая может быть удвоена в случае необходимости».

Здесь интересно то, что Израиль только начал разработку морского месторождения Газа, а Европа уже готова его покупать, в отличие от газпромовского, который уже есть и его некуда девать.

Более того, Газпром веером раздает «на лапу» в Европе, чтобы получить одобрение на достройку почти готовой трубы, а с перспективным израильским газопроводом, дело обстоит совершенно иначе.

«Европейская комиссия назвала EastMed проектом общего интереса и предоставила 34,5 млн евро на подготовку технико-экономического обоснования…

Половину стоимости проекта, как ожидается, оплатит Брюссель. Вторую половину — греческая DEPA и итальянская Edison через совместное предприятие IGI Poseidon, которое станет владельцем трубы».

В общем, израильтяне изначально не стали претендовать на трубу и здесь — только бизнес. Всем всё понятно и проект пошел по «зеленой волне». У Путина же все через то самое место, в котором у него чопик из геополитики, а потому — другой результат и другие последствия. А все почему? Потому, что табакерки и шарфы дороги к обеду. Потом — бесполезны.

1 Comment on "Два мира — два Шапиро"

  1. Не дуже здивуюся, якщо незабаром у ХАМАС з’являться бойові пловці з досвідом проведення диверсійних робіт саме проти бурових вишок, чергові «Мармаріси» під прапором Грети Тунберг чи ще якоїсь екогидоти цілими флотіліями блокуватимуть будівельників під приводом захисту флори і фауни Середземного моря, а в домах російських громадян на Кіпрі терміново із водопроводних кранів піде вода із метаном, який горітиме.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*