Больше, чем преступление (Часть 2)

А у мусульманской коалиции была задача именно восстановления функционирования государства Сирия, на основе уничтожения или изгнания как ИГИЛ, так и Асада, с его палачами. Это было ультимативное решение, которое именно Штаты спустили на тормозах.

И вот мы видим, что Сирию произвольно поделили на зоны контроля, и там продолжается бойня уже бессмысленная и бестолковая. И вот на фоне этого хаоса, Турция плюнула на мнение партнеров и в том числе  — США, и стала формировать буферную зону вдоль своей южной границы, на территории Сирии. Насколько это решило вопрос безопасности Турции – трудно сказать, но наверное, именно для Анкары, ситуация стала понятной и предсказуемой.

Штаты пропустили этот момент и не смогли оценить его важность. В момент между «отбоем» силовой операции мусульманской коалиции и принятием решения о проведении самостоятельной операции, Турция де-факто, если не отказалась, то уж точно – усомнилась в эффективности любого партнерства, в том числе, и по линии НАТО.

В свою очередь, масла в огонь подлила и Германия, у которой тоже возыграли какие-то лидерские желания. Она рулит в Европе как слон в посудной лавке, или как Трамп в мире, не обращая внимание на последствия. В результате, Турция действительно отдалилась от Альянса и вообще – от Запада, а новый статус Эрдогана, если быть откровенными, практически поставил крест и так на весьма своеобразной демократии Турции.

На этом фоне, между США и Турцией, со времен Обамы, тянулась непонятная эпопея с поставками из США комплексов ПВО «Пэтриот». Тогда Обама отказал Эрдогану, и все бы ничего, но после того, как Анкара стала планировать собственную операцию в Сирии, у нее пошли плотные консультации с теми, кто уже там воевал, в том числе – с Ираном и РФ, и на это Вашингтон – тоже никак не отреагировал. К тому времени Трамп уже был у руля и его публичные заявления о том, что он чхать хотел на эту вонючую Сирию, двинули ситуацию уже таким путем, в котором позиция или мнение США уже не учитывались.

Где-то в ходе переговоров о зонах контроля в Сирии, у Турции и РФ завязался отдельный диалог по части военно-технического сотрудничества, и эти самые С-400 Эрдоган поначалу стал использовать как рычаг давления на Вашингтон, с целью вынудить поставить Пэтриоты, но там этой угрозы не оценили, а Эрдоган ее воплотил в жизнь.

И вот оказалось, что Вашингтон, уже в лице Трампа, плевал на эти темы, а потом обнаружилось, что поезд ушел и пришлось предпринимать какие-то ответные меры, в том числе – исключать Турцию из программы F-35. Понятно, что это решение продиктовано вопросами безопасности и сопряженными с ними проблемами, но по факту получилось, что в администрации США не смогли оценить ситуацию и посчитали, что угроз по сворачиванию военно-технического сотрудничества будет вполне достаточно, чтобы остановить Эрдогана.

Но теперь очевидно, что получив и развернув комплексы С-400, Эрдоган четко показал, что больше не собирается быть в роли просителя. Самовластие – всегда смещает линию повеления в сторону самоуверенности. Так произошло и в этот раз. Мало того, Эрдоган пошел дальше и ответил Трампу на исключение из авиационной программы самолета пятого поколения.

Так, в начале июля Эрдоган побывал с визитом в Китае, и по  итогам визита, сделал ряд заявлений, которые можно расценить как следующий шаг в сторону ослабления отношений с США и НАТО, и между прочим, намекнул на возможность рассмотреть вариант покупки самолетов производства Китая, которые тот позиционирует как альтернативу американскому международному проекту.

Был еще ряд очень чувствительных заявлений, в исполнении турекого лидера. Например, Эрдоган предположил, что Турция может присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества, региональному органу безопасности, в состав которого входят Китай, Россия и четыре страны Центральной Азии.

А между прочим, программа производства F-35 для ВВС Турции, предполагала вовлечение в производственный процесс восьми турецких предприятий, на мощностях которых должны были производиться некоторые узлы и агрегаты для своей сотни самолетов. Насколько можно понять, ряд технологий уже переданы в Турцию, и чем может обернуться плотное сотрудничество Анкары с Пекином, можно легко догадаться.

Конечно, американцам виднее, и они могут более точно оценить внешнюю политику Трампа, но даже израильтяне уже обращают внимание американского руководства на то, что разбалансированная и непредсказуемая политика США, выталкивает Турцию в объятия Китая. По крайней мере, об этом предупредил бывший глава службы общей безопасности Израиля Шин Бет – Джейкоб Берри. В том же ключе высказались и ведущие эксперты израильского института исследований национальной безопасности (INSS), Одед Эран и Гали Линденштраус.

В общем, сменщик Трампа столкнется с такой запущенной ситуацией, что разгребать ее придется долго, упорно не вполне предсказуемым результатом. Впрочем, это предстоит и нам.

9 Comments on "Больше, чем преступление (Часть 2)"

  1. доки одне (зображеня фейсу якого видає першим гугл за запитом «наркоман») з подачі Містера «іск»-йла в Україні «зроблює всіх разом»,
    інше (фейс — на запит «ідіот») по інший бік Атлантики, пролізши до влади (не без допомоги того ж «Х») творить усе аби «зробити Америку великою знову» було простіше після нього — що не крок наступника — уже буде покращення.
    Спостерігаймо за «жорстким» возінням більшості, якій так закортіло (за допомоги того ж недорослика та ботоферм північного какаРФагену) пореферендити «брекзітом». Може Джонсон покаже як за допомогою спеціального військового кабінету міністрів та наймасштабнішої з часів ДСв рекламної кампанії робити те, що відповідає національним інтересам власної країни…

  2. Змінщик? Не треба ілюзій. Все йде до того, що Трамп залишиться на другий строк. Не лише нашу нещасну країну накрила зелена пліснява.

    • Ну вообще-то пока первых 3 кандидата от демократов обгоняют Трампа, причем Байден — с большим отрывом. От республиканцев скорее всего таки выдвинут Трампа, так что будет или Трамп или демократы.

    • Чим більше наломає, тим більше будь-хто наступний буде виглядати позитивно. Два строка це макс. Після Рузвельту це так.

  3. Да, наломает Трампушка дровишек. Не зря в кремле шампанское пили.

  4. История с авторитаризмом Эрдогана, объективно интересна для Украины, С одной стороны османы должны поддерживать близкие отношения с нами, с другой позволять окурку за его счет конечно целовать себя ниже спины, Контра Турции с ЕС и США, при грамотной политике Украины, может быть очень полезной для нас, Хотя о чем это я!

  5. В 2024 році в Турції закінчується заборона видобутку будь чого з надр землі, Накладена Ататюрком на сто років. А там, в надрах, є багато чого цікавенького. І його мабуть вже давно знайшли. І мабуть вже приватизують без участі США.

  6. Зациклившись на борьбе красных (Асад/РФ/Иран) с зелёными (повстанцы/Турция/исламисты), мы игнорируем жёлтых — Курдов. А они держат почти все месторождения нефти. Вы знаете, какое требование турки регулярно ставят, как условие? Кинуть Курдов. Это уже сделали в Джаралбусе, и не дали YPG соединиться с SDF, туркам просто дали устроить бойню курдского населения. При всей целесообразности буферной зоны в Идлибе (иначе Асад бы зачистил ВСЕХ повстанцев, добро пожаловать ещё 10 миллионов беженцев), так вот при всей поддержки турков, отдавать им Курдистан за сотрудничество Трамп как-раз попытался. Это был вывод войск США из Сирии. Кстати, выведите он войска — это бы устроило всех, ну кроме Курдов, которые не имея авиации, артиллерии и флота просто были бы уничтожены всеми сторонами. Это вот так надо было оплатить победившиму ИГИЛ народу, истребив его?

  7. «Пока живут на свете хвастуны…»
    Беда с нарциссами в том, что они легко управляемы за счет манипуляции их гипертрофированным самолюбием. Взгляните на Луку, посмотрите на Трампа, а потом переведите взгляд на Зе…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*