Больше, чем преступление (Часть 1)

«Это больше, чем преступление: это ошибка»

Фраза принадлежит Буле де ля Мертупредседателю Законодательной комиссии Франции, времен  Наполеона.

Продолжающаяся эпопея с покупкой Турцией российских комплексов ПВО С-400 и одновременное исключение или, по крайней мере – приостановка участия Турции в программе F-35, по которой она должна была получить более сотни этих самолетов, развивается полным ходом.

Сегодня мы уже обращали внимание на то, что в администрации Трампа либо уничтожен аналитический центр, либо его выводы игнорируются самим Трампом, поскольку создается впечатление, что у него нет представления даже о краткосрочных последствиях собственных действий, не говоря уже о долгосрочных.

Это не удивительно, поскольку ключевые фигуры его администрации, отвечающие за внешнюю политику и оборону, претерпели многократную ротацию. Проще говоря, с Трампом почти никто не может сработаться. Это – известная ситуация, когда высококлассные специалисты приходятся не по вкусу первому руководителю, глубоко пораженному нарциссизмом. Он тяжело переживает критику своих действий и просто удаляет от себя тех, кто на нее способен.

Так происходит селекция, при которой его мнение становится императивным и не подлежащим  критике. А такое положение вещей просто исключает механизм коррекции ошибок, совершаемых любым человеком, в том числе, и президентом. Причем, начинал-то он с зубастыми профи, как на посту госсекретаря, так и министра обороны, но потом все изменилось до такой степени, что череда явных ошибок и промахов Трампа сейчас уже больше похожа на лавину.

Будь он способен посмотреть на то, как выглядит его деятельность со стороны, он бы понял, что надо было бы самостоятельно и тихо, пока не поздно, под благовидным предлогом (по состоянию здоровья, например) уйти на покой, передав бразды правления вице-президенту. Слава богу, структура верховной власти США предполагает механизм автоматической компенсации выхода президента из строя. Но с характером Трампа на это надеяться не приходится, и скорее он развалит все, лишь бы посреди руин непоколебимо стояло его кресло.

Между тем, история с Турцией набирает обороты. Фактически, на данный момент, Реджеп Эрдоган или уже стал диктатором, или совсем близок к этому положению. В связи с этим, он почувствовал возможность выделывать рулем страны движения, которые всегда были ограничены определенным диапазоном. Так всегда действует осознание слишком большой собственной власти.

В данном случае,  Вашингтону надо было делать выводы из того, что статус Эрдогана изменился, и вести соответствующий с ним диалог. Но в итоге, диалог не просто не сложился, а все пошло наперекосяк. Как и с северокорейской эпопеей, Сирийская – тоже имела свое кардинальное, силовое решение. При этом, возникло удивительное согласие Турции и Саудовской Аравии, даже Израиль был согласен с таким ходом событий.

Как мы помним, уже были собраны две ударные группировки мусульманской коалиции, с участием армий двух десятков стран. Одна группировка сконцентрировалась в Турции, другая – на севере Саудовской Аравии. Но в последий момент, Штаты дали отбой с тем, чтобы все решить путем переговоров. Как мы теперь видим, это была ошибка. Сирия продолжает выжигаться бомбами россиян и ракетами иранцев. Для сирийцев все равно, кто их убивает, бородачи ИГИЛ или гладко выбритые пилоты ВВС РФ. На эту землю не пришел ни мир, ни спокойствие и как можно предположить, этого в ближайшее время и не предвидится.

(окончание следует)

5 Comments on "Больше, чем преступление (Часть 1)"

  1. Бессмысленный президент Трамп. В лучшем случае — посредственный(или даже чуть хуже) президент США, в худшем- второй Бьюкенен.

  2. Может, характер Трампа тоже виноват в том, что кадры вокруг него остались странные, но явно же двухлетние вопли о его «предательстве» и «кооперации» с Путиным не способствовали удержанию специалистов…

    Хорошо, что автор сам прекратил уже эти утверждения — но следовало бы и за прошлые извиниться…

  3. «Это – известная ситуация, когда высококлассные специалисты приходятся не по вкусу первому руководителю, глубоко пораженному нарциссизмом. Он тяжело переживает критику своих действий и просто удаляет от себя тех, кто на нее способен.»

    А еще раньше высококлассные специалисты сами разбегаются от такого руководителя.
    Кстати и в бизнесе Трамп был таким же хреновым руководителем.

  4. Уже молчу что в ИГИЛе бородатых ФСБшников как песка.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*