Страсти по Шольцу (Часть 1)

Как и следовало ожидать, победа Макрона на выборах во Франции, а скорее – проигрыш путинской агентессы Ле Пен, привелак проседанию пропутинской позиции канцлера ФРГ Шольца. Случись так, что в Париже приветствовали бы с победой белобрысую должницу мсье прутина, то сегодня Шольц был бы совсем на другой волне, но Макрон остался и Шольцу просто не комильфо стоять на самой пропутинской позиции среди крупных европейских стран.

Как пишет немецкая пресса, он оказался под огнем критики партнеров по правительственной коалиции и даже собственных однопартийцев. Нет, СДПГ не отмылась от позора Шредера, на это надеяться глупо, но когда явно не популярная позиция Шольца ведет к резкому падению рейтинга всей партии, то тут уже совсем другое дело. И более того, все увидели как растут рейтинги партий, которые заняли жесткую позицию по отношению к войне Москвы в Украине. 

И ведь не только это поставило Шольца в очень невыгодное положение. Первый же крупный международный конфликт обнажил его несоответствие первому креслу Германии. Он допустил крупную политическую ошибку и дал себя поймать на откровенной лжи. В одном из интервью, посвященному теме поставок в Украину тяжелых вооружений, Шольц сказал о том, что быстро принять подобное решение невозможно, поскольку он не может отнять оружие у Бундесвера и ослабить его материальную часть, а для передаче Украине танков и БТРов, например, их надо произвести. 

Он не просто обрисовал эту картину, а пошел дальше и сказал, что вместо этого, он готов санкционировать выделение финансирования именно производства соответствующих вооружений. Правда, почти одновременно стало известно, что он не имел ввиду производство именно тяжелых вооружений, той же бронетехники. Это «отскок» был неприятным, но как он считал – не критичным, но его тут же поймали на лжи. Производители бронетехники и министерство обороны заявили о том, что на консервации находится как минимум по сто единиц танков и бронетранспортеров, снятых с вооружения Бундесвера и которые даже не планировалось возвращать военным.

У Шольца попытались отгрести назад и рассказать, что это предполагалось передать странам, которые решились на поставки тех же танков в Украину. Но тут оказалось, что чем больше он врет, тем более позорно это выглядит. Те самые страны, которые поставили Украине танки, тут же пояснили, что они конечно готовы заместить отданную технику на немецкую, но отнюдь не на ту, что стоит на консервации, а на новую. Более того, один из журналистов, описывая этот натюрморт с овощами, задал риторический вопрос о том, с кем Шольц планирует воевать, если так печется о том, чтобы не отнять лишнего у Бундесвера? Вопрос оказался ниже ватерлинии, а потому – ответ повис в воздухе, поскольку сказать «С Путиным» ему не позволяет речевой аппарат, а больше этого делать банально не с кем.

То есть, одна ложь потянула за собой вторую и все это вскрылось в публичном пространстве. А такие вещи не проходят бесследно для политического деятеля подобного масштаба. Оказалось, что он делал такие заявления не заручившись поддержкой ни своих военных, ни тех партнеров по НАТО, на которых он ссылался и те его дружно слили, проучив за путинофилию и публичную ложь. Так что он оказался в роли пикирующего бомбардировщика, который уж слишком затянул свое пике, рискуя превратиться в  бомбу. А тут еще и Макрон остался на вторую каденцию и у него сейчас возникнет ситуация, когда прийдется чем-то перекрывать позор нарушения санкций на поставку москве военного оборудования. Этот позор можно смыть только поставками тяжелого и современного вооружения Украине.

(Окончание следует)

2 Comments on "Страсти по Шольцу (Часть 1)"

  1. Вообще-то уже ходят разговоры, что та техника которую немцы предлагают передать Украине — лучше не надо, даже бесплатно.

  2. Н єпатріот | 26th Апрель 2022 at 18:13 |

    ту техніку краще одразу у переплав.

Comments are closed.